Барнаульская мэрия передала одно из своих зданий православной епархии

Барнаульская мэрия передала одно из своих зданий православной епархии

Администрация Барнаула официально передала здание бывшего духовного училища, в котором до последнего времени находилось несколько комитетов мэрии, барнаульской епархии РПЦ. Церковники планируют разместить там свои административные органы.

Передача недвижимости произошла 31 марта. Здание на проспекте Ленина, 17, являющееся памятником архитектуры и истории регионального значения будет теперь использоваться в качестве резиденции епархиального управления, а также некоторых отделов и комиссий. Комитеты и другие службы мэрии уже переехали в новое здание на улице Гоголя, 48.

Напомним, что смена собственника проходит в рамках исполнения федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Священнослужители получают обратно недвижимость, которая была национализирована в советское время.

В Барнауле, кроме здания бывшего духовного училища, передаче подлежит и планетарий, находящийся в Изумрудном парке. Там до 1930-х годов располагалась Кресто-Воздвиженская церковь при одноимённом кладбище.

2йй

Барнаульское духовное училище построено в 1869 году по проекту архитектора Николая Шульдаля. Оно помещалось в двухэтажном каменном здании, расположенном на главной улице города — Московском проспекте. Финансирование деятельности училища проходило из бюджета государственного казначейства, священного синода и местных епархиальных средств.

В 1923 году здание перестроили по проекту инженера-строителя Курковского. После революции здесь размещались: кожевенный техникум, затем средняя школа, городской дворец молодежи и госпиталь.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *