«Газпром энергохолдинг» хочет купить барнаульскую мини-ТЭЦ

«Газпром энергохолдинг» хочет купить барнаульскую мини-ТЭЦ

Компания «Газпром энергохолдинг» собирается выкупить активы должника «Сбербанка» — «ГТ-ТЭЦ Энерго», владеющей электростанциями небольшой мощности на территории России и в Барнауле, в частности.

«ГТ-ТЭЦ Энерго», являющаяся «дочкой» «Энергомаша» — компании-производителя оборудования для энергетики и строительства, занималась сооружением электростанций мощностью от 18 до 36 МВт. Для работы использовались как собственные, так и заёмные у «Сбербанка» деньги. Оборудование для мини-ТЭЦ поставляли заводы «Энергомаша». Однако, в 2008 году предприятие перестало обслуживать кредиты, объясняя это наступившим финансовым кризисом. Позднее компания подала заявление о собственном банкротстве и в 2012 была признана несостоятельной, а основной бенефициар и гендиректор нескольких компаний холдинга «Энергомаш» Александр Степанов был осуждён за покушение на мошенничество и превышение полномочий на 4,5 года.

Общий долг «Энергомаша» перед «Сбербанком» составил к тому моменту 17,5 млрд рублей, большая часть из которого приходилась на кредиты для «ГТ-ТЭЦ Энерго». Позднее часть долгов была продана ООО «Линатрейд», а оставшимися заинтересовался «Газпром энергохолдинг».

Как заявил в комментариях газете «Ведомости» гендиректор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов, право требования долга может продаваться с дисконтом. Поэтому «Газпром энергохолдинг» купит долги по номиналу 14,4 млрд рублей, либо получит значительную скидку, если ситуация будет признана безнадёжной. Ожидается, что сделка будет закрыта уже на этой неделе.

«ГТ-ТЭЦ Энерго» владеет 17 электростанциями общей мощностью 360 МВт в Барнауле, Воронеже, Тамбове, Белгороде, Великом Новгороде и других городах России. Строительство ещё нескольких десятков блоков и осуществление более 50 нереализованных проектов заморожено по понятным причинам.

В Барнауле «ГТ-ТЭЦ Энерго» имеет четыре блока по 9 МВт каждый и ещё четыре находились в стадии строительства. Кроме того, компания заявляла о планах по сооружению газотурбинной ТЭЦ мощностью 36 МВт в Алтайском районе. Предполагалось, что она будет использоваться для энергоснабжения особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь».

Антон Максимов

Специальный корреспондент. Сфера журналистских интересов - оперативные новости, финансы, промышленность, ритейл.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *