«Для крупного бизнеса потеря информации — это банкротство»

«Для крупного бизнеса потеря информации — это банкротство»

Конференцию Алтайского клуба IT-директоров посетили представители Acronis — одной из самых влиятельных компаний американской Кремниевой долины. «Капиталист» пообщался с русско-американскими айтишниками. Говорили о проблеме защиты информации.

— Широкому кругу пользователей продукты Acronis известны по технологиям резервного копирования операционных систем. Чем сейчас занимается компания Acronis?

— Сейчас у Acronis несколько основных продуктов – резервное копирование для персонального использования Acronis True Image и для компаний Acronis Backup, а также решение для управления доступом к данным на мобильных устройствах Acronis Access. У компании порядка 300 тыс. компаний-клиентов, более 5 млн индивидуальных пользователей в 130 странах, а продукты доступны на 18 языках.

[one_half last=»no»]2333
Гайдар Магдануров, советник генерального директора Acronis[/one_half]Основное преимущество продуктов для резервного копирования Acronis в том, что наши продукты очень быстро создают полный образ компьютера и позволяют быстро и надежно восстановить не только данные, но и работоспособность системы. А наш продукт для управления доступом к данным позволяет ограничить доступ к корпоративной информации с мобильных устройств только для тех, кому этот доступ не нужен, а также обезопасить информацию на мобильных устройствах от случайного распространения или намеренного перехвата злоумышленниками.

— Есть информация, что вашу технологию поддерживает министерство связи РФ. В чём это выражается?

— У министерства связи и нашей компании есть схожие задачи. Например, популяризация IT–специальностей среди школьников и развитие IT в целом.

— Насколько работа с данными сейчас актуальна?

— С каждым днем это всё более и более востребовано. Всё вокруг нас – данные. Документы, фотографии, финансовая информация, кредитные карты, страховые полисы, больничные, всевозможные справки, проездные билеты – это огромные объёмы данных, которые растут экспоненциально. И данные неимоверно важны – кому хотелось бы неожиданно потерять все свои сбережения на счету в банке из-за сбоя на сервере? Наша задача сохранять данные. Мы очень ценим и любим данные.

[one_half last=»no»]1962357_10151992625957967_1549134857_o
Acronis, участвовавший в конференции Алтайского клуба IT-директоров, использует в своей рекламе распространённое английское сленговое выражение — Shit happens, подразумевая то, что от потери данных никто не застрахован, но есть способы решения проблемы.[/one_half]— Нет ли конкуренции между вашими продуктами и облачными сервисами? Может показаться, что они выполняют одну и ту же функцию — сохранение информации и доступ к ней.

— Облачные сервисы позволяют сделать копию данных, однако, имеют большое количество ограничений – данные нужно хранить только в облаке у определенного провайдера, а у них то и дело возникают проблемы с безопасностью. К тому же, в случае проблем с системой, восстановление данных — это только полбеды, потому как восстановление системы занимает драгоценное время. Наши же продукты позволяют создавать полный образ, который позволяет в считанные минуты восстановить работоспособность системы, а не только данные. Кроме того, мы позволяем копировать данные из разных источников и систем и сохранять их в разных местах – на внешних дисках, на лентах, на сетевых дисках, в наших датацентрах и датацентрах наших партнеров.

— Для кого сохранение данных сейчас больше всего актуально? Для бизнеса крупного или уже среднего и мелкого?

— Для любого более-менее крупного бизнеса потеря данных означает банкротство. Расходы на восстановление могут быть неподъёмными для организации. Многие даже малые бизнесы полностью зависят от цифровых данных – бухгалтерия, информация о товарах, интернет-магазины и прочие системы. При этом не только потеря данных, но и потеря времени очень опасна – простой систем стоит дорого.

Для крупного бизнеса простой систем может стоить десятки тысяч долларов в минуту. Например, у нас множество клиентов нефтегазодобывающих компаний и им на самих добывающих вышках важно не столько защитить данные, сколько быстро восстановить работоспособность серверов.

— Хотелось бы поговорить о Кремниевой долине. Понятна польза таких мест для малого бизнеса — тусовки и общение. А для крупных корпораций нужны ли такие места большой концентрации смежных компаний?

— Подобные центры взаимодействия компаний разного масштаба полезны всем участникам экосистемы. Из общей экосистемы идей и профессиональных кадров компании разного размера набирают сотрудников и создают новые направления бизнеса. Крупные компании находят инновации, которые не могли бы разработать внутри, либо подобная разработка была бы неоправданно дорогой и сложной.

— Можно ли говорить, что именно поэтому IT-индустрия США так продвинута, по сравнению с другими странами, потому что есть такие локации, как Кремниевая долина?

— Высокая степень развития IT-рынка в США складывается из множества факторов – общего уровня развития экономики, особенного внимания к повышению производительности труда, инвестициям государства и частного бизнеса в инновации, доступности высококвалифицированных кадров и качественного профессионального образования. В том числе и наличия таких площадок как Кремниевая долина. Однако, прежде всего необходимо хорошее образование, талантливые люди и условия для этих талантливых людей.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *