Новых инвесторов в Алтайском крае обезопасят от законов, ухудшающих их положение

Новых инвесторов в Алтайском крае обезопасят от законов, ухудшающих их положение

Закон об инвестиционной деятельности в Алтайском крае приняли депутаты заксобрания. Бизнесмены из других территорий получили сигнал: на Алтае их ждут. И готовы поддерживать как минимум три года.

Впервые на голосование закон об инвестициях в регионе депутаты обсуждали в конце 2013 года. Тогда он пришёл на замену старому – 1998 года «рождения». С тех пор краевой парламент периодически вносил в него изменения, пока не возникла идея создать новый вариант – как говорили сами депутаты, «улучшенный». В обиход, в том числе финансово-экономический, вошло много понятий, которые требовали законодательной базы.

— Мы законодательно закрепили ряд новых понятий, которыми будут пользоваться инвесторы, — говорил начальник Главэкономики края Михаил Щетинин, — это приоритетный инвестиционный региональный проект, инвестиционная стратегия, инвестиционный уполномоченный и другие. Например, приоритетным будет считаться региональный инвестпроект, объем инвестиций в который составляет не менее 500 млн рублей капитальных вложений. Присваивать статус приоритетного будет администрация края.

Стал шире и список форм господдержки инвесторов. Если в предыдущей редакции закона значились компенсации процентной ставки по кредитам, налога на имущество, то в новом законопроекте на важный план вышла, например, поддержка лизинга. Появилась и нефинансовая поддержка – помощь в выборе площадки под строительство, оформление участка, подключение к коммуникациям и другие.

2f11411f60c2690d6030bb7bed186978
Предприятие «Агросиб-Раздолье», которое выпускает подсолнечное масло, подпадает под категорию приоритетных инвестпроектов. Сумма инвестиций в него составила более 2 млрд рублей. Всего таких «приоритетных» инвестпроектов в Алтайском крае насчитывается 12

В целом сам факт появления и принятия такого закона может, пожалуй, дать возможным инвесторам сигнал о том, что в регионе их ждут, об инвестициях думают и вроде бы готовы идти бизнесу навстречу, всячески поддерживать. Что же до насущных статей закона, которые могут служить для бизнеса ещё более ощутимым сигналом, то можно назвать статью о гарантиях прав инвесторов и защите инвестиций.

Депутаты предложили для бизнеса, который только начал строить объекты в Алтайском крае, трёхлетний «мораторий» на действие новых принятых региональных законов, которые могут ухудшить их положение. Например, введение дополнительных налогов или другие меры. Инвесторы-новички в таком случае могли бы три года жить по старым законам.

Краевые власти, однако, в полной мере с нормой не согласились и предложили участвовать в принятии решений о трёхлетнем моратории, иначе говоря – утверждать каждый конкретный случай. Как объяснил начальник Главэкономики Михаил Щетинин, невозможно просчитать сегодня экономических последствий от этого моратория. Потому что федеральный центр не сможет учесть эти региональные нормы при распределении бюджета, а значит, регион может недополучить финансов.

— Мы предлагали три года гарантированно, а потом, если проект по каким-то причинам забуксовал, его нужно поддержать, то тогда его нужно поддержать, — поясняет Михаил Щетинин. — Если проект особенно важен для региона, его нужно поддержать. Нельзя поддержать сразу и всех, необъятного нам не объять.

Закон об инвестициях принят во втором чтении. Однако изменения в него вноситься будут и потом. Например, руководитель алтайской Единой России Борис Трофимов посетовал, что закон недостаточно уделяет внимания интересам среднего бизнеса. 

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Войновский
    Reply Март 26, 19:32 #1 Войновский

    А зачем вообще законы, которые могут ухудшить положение инвесторов?

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *