Франшиза для «Достоевского»

Франшиза для «Достоевского»

Адепт сетевого маркетинга однажды переночевал в одном из барнаульских хостелов и решил заняться своим гостиничным бизнесом. Он продал машину, купил франшизу и уже через несколько недель открыл в Барнауле хостел под названием «Достоевский».

— Я из типичной российской семьи. Отец — безработный алкоголик, мать пашет как лошадь, — рассказывает о себе Соруктуг Ондар, владелец барнаульского «Достоевского». — Учился в АГМУ, подрабатывал медбратом, но бросил всё на четвёртом курсе и занялся MLM. На такой шаг я решился из-за нужды. На руках уже был ребёнок, а мы с женой ещё являлись студентами.

[one_half last=»no»]B_aI1zKY-QE
О самом Фёдор Михайловиче Достоевском в одноимённом хостеле напоминает его изображение на стене и рука, которую можно пожать. Кстати, здесь классика называют ласково «администратором Федей».[/one_half]Соруктуг говорит весьма откровенно о том, о чём другой начинающий бизнесмен скорее всего бы умолчал. От появления идеи до открытия хостела прошло 47 дней. Собеседник скрупулёзно отмечает все важные вехи в своём деле.

— 8 ноября я остановился на ночь в одном из хостелов в Барнауле, мне там понравился бесплатный интернет и низкая цена. Хозяин заведения рассказал, что оно открыто по франшизе, — вспоминает Соруктуг Ондар. — Уже 16 ноября я продал свой «Фольксваген» и поехал в Новосибирск, где к этому времени мною уже была найдена другая сеть хостелов, которая также продавала франшизу.

На следующий день наш герой находит помещение для хостела, собирает друзей, делает ремонт и открывается спустя 40 дней. «Достоевский» к тому времени уже был достаточно известным брендом в соседнем Новосибирске и старейшей сетью хостелов в городе. Его владельцы как раз перешли в стадию экспансии в соседние регионы, поэтому появление барнаульского партнёра было воспринято весьма кстати.

oEbY0V1o2qU
Барнаульский «Достоевский» находится на пересечении проспекта Ленина и улицы Матросова.

— За несколько лет работы мы накопили очень большой опыт по управлению хостелами и созданию располагающей атмосферы для гостей, — рассказывает соучредитель новосибирского «Достоевского» Евгений Гришаков. — Когда мы поняли, что наша схема хорошо работает и во втором нашем хостеле, то решили выходить в другие города. Но управлять таким количеством заведений из одного — сложная задача. Мы решили сконцентрироваться на Новосибирске, а в остальных регионах начали искать партнёров. Сейчас мы вместе с Forbes развиваем наш бизнес, так как сеть «Достоевский» попала в топ стартапов по версии этого журнала.

0sn6izgecgw
Евгений Гришаков: «Когда на улице слишком холодно, то людям просто не комфортно путешествовать и они откладывают свою поездку на более поздний срок. Но по соотношению цена/качество — хостел является лучшим вариантом даже не смотря на погоду.

Новосибирцы обучают своих партнёров, а также занимаются регистрацией бренда, чтобы никто  другой не смог его использовать. Сеть даже собирается запустить единый колл-центр для постояльцев. В планах на 2014-й — открыть 50 точек по стране. Сейчас пока открыто 15 хостелов в 13 городах.

— Я надеюсь, что мой бизнес-план окупится за 6-9 месяцев, — говорит Соруктуг Ондар. — Хотя хостел для многих сибиряков является не совсем понятной вещью. Большинство гостей даже не знают что это такое! С другой стороны, в Барнауле пока только пять хостелов. Это мало. Вот если откроется ещё 3-4 заведения, то будет уже предел.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *