Зимний турсезон в Алтайском крае оказался провальным

Зимний турсезон в Алтайском крае оказался провальным

Турбазы Алтайского края подсчитывают убытки за прошедший зимний сезон. Впервые продажи путёвок упали, причём сразу на 17%. Виной тому называются — слишком тёплый декабрь и переориентация многих туристов на зарубежный отдых.

Итоги работы туристической отрасли региона подвёл директор группы компаний «Тур­операторы Алтая» Валерий Копытский в комментариях изданию «Свободный курс». По мнению специалиста, прошедший зимний сезон оказался фактически провальным, если сравнивать с показателями последних трёх лёт. До этого продажи путёвок на базы Алтайского края и Республики Алтай демонстрировали ежегодный рост. В сезоне 2013/2014 годов этот показатель упал на 17%.

— Всё так сложилось из-за погоды. Бесснежное начало зимы, морозы, а затем, когда выпал снег и возникла возможность кататься на лыжах и сноубордах, началась оттепель. В горах появились проплешины в снегу и всё, катание кончилось. — рассказывает Валерий Копытский. — Если провальное холодное начало лета 2013 года мы отработали за счет июля, когда у нас был необыкновенный всплеск спроса, то зимой такого дождаться так и не удалось.

Не повлияли на ситуацию, по словам Валерия Ивановича, даже скидки. В некоторых случаях туры продавались по себестоимости или дешевели почти в два раза.

DSC_0552
Валерий Копытский: «Если в горах без снега зимой делать было нечего, скидками тут не поможешь».

Ещё одним фактором, который оказал влияние на региональную туротрасль, стали предкризисные ожидания населения, а также падение индекса потребления. Во-многом местный бизнес держится за счёт выездного туризма, который позволяет компенсировать проседания по внутреннему. Только за прошедший год количество туристов, летящих за границу, выросло почти на 30%, а внутренние перевозки упали.

Впрочем, Валерий Копытский дал позитивные прогнозы на летний сезон для алтайской туриндустрии. По его мнению, рост евро и доллара сыграет на руку внутреннему туризму, хотя и ударит по популярным европейским направлениям.

— Будет тяжело продавать, например, Испанию. Хотя в Алтайском крае больше продаются путешествия в азиатские страны, а европейские направления реализуются намного реже, — резюмировал эксперт.

Антон Максимов

Специальный корреспондент. Сфера журналистских интересов - оперативные новости, финансы, промышленность, ритейл.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

2 Комментариев

  1. Белокуриха
    Reply Март 27, 17:43 #1 Белокуриха

    Могу сказать за Белокуриху, спад есть, но нельзя назвать его провальным. Меняется погода, меняется контингент, меняется конъюнктура, под всё под это нужно подстраиваться. Малый бизнес оказывается самым расторопным, из больших санаториев только пара штук справляются с проблемами, остальные сетуют на «погоду». Что касается гостиниц, гостевых домов и т.п., то цены относительно летних хоть и просели на 30%, но владельцам удалось справиться с заполнением, а вот «большим» уйти в такой демпинг жадность не даёт…

  2. Алекс
    Reply Апрель 23, 20:39 #2 Алекс

    Дело не в погоде, а в жадности местного и краевого тур.бизнеса с его кредо: «выжать по максимуму из ничего». Ноль инфраструктуры, ноль сервиса, ноль достопримечательностей, но цены как за три моря и десять пирамид. А раз не прокатило, то значит в чем дело? Правильно, в погоде!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *