«Бийский котельный завод» обвинили в публикации чёрного списка конкурентов

«Бийский котельный завод» обвинили в публикации чёрного списка конкурентов

Антимонопольная служба обвинила «Бийский котельный завод» в недобросовестной конкуренции. Предприятие разместило на своём сайте список организаций, у которых оно не советовало покупать продукцию.

Заявление в УФАС о нарушении конкурентного законодательство было подано компанией «Теплоцентр», которая оказалась недовольна размещением информации о себе на сайте «Бийского котельного завода» в разделе «Не советуем покупать». Предприятие посчитало, что это наносит вред её деловой репутации.

Также в своеобразный чёрный список попали четыре организации из разных регионов России — ООО «Проектный центр БиКЗ», ООО «СтройРесурс», ООО «СибКотлоСервис» и ООО «БийскТеплоСервис». Каждое упоминание этих компаний было сопровождено гиперссылкой на различные интернет-ресурсы, где говорилось либо о фактах контрафактной продукции, либо о недобросовестности организаций.

bikz

Здесь же на сайте «Бийский котельный завод» предлагал обращаться по вопросам, связанным с определением подлинности котельного оборудования в отдел экономической безопасности предприятия.

Комиссия УФАС пришла к выводу, что «Бийский котельный завод» получил необоснованные преимущества на рынке котельного оборудования, так как размещенная на сайте информация могла создать угрозу оттока потенциальных клиентов у «Теплоцентра», а значит и потерю прибыли.

— При принятии решения комиссия учла выводы двух психолого-лингвистических экспертиз, которые заключили, что информация раздела «Не советуем покупать», размещенная на сайте завода, является негативной для организаций из этого списка, так как предполагает их недобросовестность. — сообщили антомонопольщики. — Определённое психологическое воздействие оказывает и сам баннер данного раздела. В соотношении с текстом «Не советуем покупать» жёлтый крест на чёрном фоне является безусловным сигналом и привлекает особое внимание посетителей сайта.

Впрочем, предписание котельному заводу так и не было выдано в связи с тем, что в ходе рассмотрения дела информация о «Теплоцентре» была убрана с сайта. При этом, по состоянию на 25 марта, раздел «Не советуем покупать» по-прежнему находится на сайте «БиКЗ» — в нём упомянуты четыре другие компании.

В качестве иллюстрации использован кадр из советского мультфильма «Остров сокровищ». Как известно, чёрная метка означала обвинение выдвинутое группе пиратов или одному из её членов в нарушение общепринятого устава, порядка и правил. Обвиняемые обязаны были опровергнуть выдвинутые против них обвинения, либо принять вызов на поединок.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Адмирал
    Reply Март 25, 18:05 #1 Адмирал

    А чего остальных с сайта завода не убрали? Засудят же!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *