Уральская химкомпания хочет восстановить работу «Алтайхимпрома» к осени 2014 года

Уральская химкомпания хочет восстановить работу «Алтайхимпрома» к осени 2014 года

Уральская нефтехимическая компания «ФОРЭС-Химия», которая приобрела часть «Алтайхимпрома», собирается выкупить основной производственный комплекс предприятия-банкрота и возобновить работу в сентябре 2014 года.

Одно из старейших предприятий региона — «Алтайхимпром» — в декабре 2013-го объявило о продаже 100% акций «Алтайского химпрома». Причиной подобного шага стала процедура банкротства, запущенная ещё в 2011 году. Начальная стоимость пакета акций оценивалась в 281 млн рублей.

В начале 2014 года екатеринбургское ООО «ФОРЭС-Химия» (входит в группу ФОРЭС и занимается производством пропантов для российской нефтехимии и другой химической продукции) в ходе конкурсной распродажи купило 19 вспомогательных цехов ОАО «Алтайхимпром» (АХП), а также принадлежавшие банкроту 59% акций ЗАО «Алтайлюминофор».

«ФОРЭС-Химия» сумела приобрести активы с уценкой практически в 10 раз – за 16,2 млн рублей. Ранее лоты оценивались в 143 млн рублей, но предыдущие торги закончились безрезультатно из-за отсутствия потенциальных покупателей.

По словам начальника Управления по промышленности и энергетике Алтайского края Виктора Мещерякова, уральцы планируют выйти на покупку основного производственного комплекса и запустить его в работу к сентябрю 2014 года. Сейчас «ФОРЭС-Химия» готовится к выпуску нового вида продукции — полигексена, который используется при транспортировке нефти. Кроме того, компания восстановила линию по производству эпоксидной смолы и выпустила пробную партию продукта.

Интерес к «Алтайхимпрому» «ФОРЭС-Химия» уже проявляла ранее. В октябре 2013 года компания взяла в долгосрочную аренду один из цехов и стала заниматься его восстановлением. По словам председателя профкома АХП Марины Пахолковой, «ФОРЭС» даже сами вышли на губернатора края Александра Карлина, чтобы ускорить продажу акций.

Напомним, что ОАО «Алтайхимпром» расположен в городе Яровое и имеет почти 70-летнюю историю. В сентябре 2011 года предприятие было признано банкротом из-за долгов, которые превысили 670 млн рублей. До этого момента, компания, входящая в государственную корпорацию «Ростех», выпускала дезинфицирующие препараты, лакокрасочные материалы, кремнийорганические жидкости, а также химическую продукцию различного технического назначения и бытовую химию. В 2012 году на базе предприятия-банкрота было образовано ОАО «Алтайский химпром» с уставным капиталом около 357 млн рублей, где планировалось наладить аналогичное материнской компании производство.

Антон Максимов

Специальный корреспондент. Сфера журналистских интересов - оперативные новости, финансы, промышленность, ритейл.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *