«Фунтики» и «Искру» признали банкротами

«Фунтики» и «Искру» признали банкротами

Арбитражный суд признал банкротами два крупных сельхозпредприятия Топчихинского района — СПК «Фунтики» и «Искра». Таким образом они пытаются пройти через процедуру финансового оздоровления.

Иски о собственном банкротстве СПК «Искра» и «Фунтики» подали в арбитражный суд ещё 17 января 2014 года. Причиной такого решения стала сложная экономическая ситуация. «Россельхозбанк» отказал хозяйству «Фунтики» в дополнительном финансировании крупного проекта по строительству нового свинокомплекса на 30 тыс. голов с законченным производственным циклом. Объём инвестиций оценивался в несколько сотен миллионов рублей. На полную мощность предприятие выйти не смогло, а собственных средств на завершение проекта оказалось недостаточно.

Решение было вынесено 19 марта 2014 года. Суд отметил несостоятельность должников перед кредиторами (так, например, активы «Фунтиков» на конец 2013-го составляли 251 млн рублей, а обязательства — 312 млн рублей) и назначил конкурсного управляющего, который будет воплощать программу финансового оздоровления предприятия по наблюдением Арбитражного суда.

Руководитель хозяйств Александр Орлов до сих пор надеется на мировое соглашение с «Россельхозбанком», и оно ещё вполне вероятно.

Теперь всё зависит от самого банка. Самого Орлова это бы устроило, потому что «в спокойном режиме работать всегда проще». Он также пояснил «Капиталисту», что работа предприятий не остановлена, они готовятся к посевной, а сотрудники исправно получают зарплату. На них процедура банкротства никак не сказалась и не скажется, хотя общее решение пройти через суды далось предприятию тяжело, но это, по мнению Орлова, было единственным способом спасти бизнес.

Фото — altairegion22.ru

Антон Максимов

Специальный корреспондент. Сфера журналистских интересов - оперативные новости, финансы, промышленность, ритейл.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *