Слабый рубль поднял в цене барнаульскую недвижимость

Слабый рубль поднял в цене барнаульскую недвижимость

Барнаульцы стали больше инвестировать в недвижимость из-за нестабильного курса основных валют. Рынок жилья ответил повышением цен почти на 3,5% — до 51,3 тыс. рублей за 1 квадратный метр.

Данные на начало марта приводит агентство «Жилфонд». Аналитики компании подсчитали, что после более-менее стабильной ситуации на рынке жилья в 2013-м, с начала 2014-го ситуация кардинально поменялась, а средневзвешенная цена квадратного метра на «вторичке» значительно подросла — на 3,46%.

Такие колебания рынка эксперты связывают с падением курса рубля по отношению к доллару и евро. На вторичном рынке Барнаула заметно выросла активность покупателей недвижимости.

Люди стали чаще приобретать квартиры в инвестиционных целях, так как это максимально защищённый от внешних экономических потрясений сектор.

Неспокойная ситуация на валютном рынке повлияла даже на тех горожан, которые ещё не собирались заниматься квартирным вопросом и откладывали его на будущее. Повышенный спрос привёл почти к полному исчезновению бюджетных предложений на рынке — квартиры начали расти в цене.

Антон Максимов

Специальный корреспондент. Сфера журналистских интересов - оперативные новости, финансы, промышленность, ритейл.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *