Алтайский «политех» создаст факультет для оборонной промышленности

Алтайский «политех» создаст факультет для оборонной промышленности

В АлтГТУ появится факультет подготовки специалистов для оборонного комплекса. Предполагается, что он объединит в себе уже существующие кафедры, которые обучают кадры для литейного, сварочного и металлообрабатывающего производства.

Идея создания в «политехе» факультета специальных технологий связана, в том числе, с надеждами алтайских оборонных предприятий на увеличение госзаказа и расширение производственных мощностей. Так, например, 2013 год почти весь региональный ВПК закончил с ростом объёмов производства, а совокупный объём выпуска составил почти 11,2 млрд рублей. В 2014-м эти показатели могут вырасти ещё на 25-30% в связи с выделением на перевооружение российской армии 20 трлн рублей. Алтайская «оборонка» будет участвовать в федеральных программах, тендерах и конкурсах, проводимых под эгидой силовых ведомств.

Пройдя круг согласований — от губернатора Александра Карлина, профильных министерств — образования и обороны — до президента Владимира Путина, проект создания факультета перешёл в финальную стадию. Юридически решение о появлении нового факультета может быть оформлено уже 31 марта на заседании учёного совета вуза.

Ректор АлтГТУ Александр Ситников надеется, что региональные предприятия ВПК примут участие в создании факультета и разработке учебной программы.

Из уже существующих в «политехе» специальностей, новый факультет могут пополнить — «машины и технологии литейного производства», «оборудование и технология сварочного производства» и «машины и технология обработки металлов давлением».

Своё желание принять участие в проекте выразил «Бийский олеумный завод». Предприятие собирается провести масштабную реконструкцию для производства взрывчатого вещества — октогена. Федеральный бюджет выделяет на эти цели более 850 млн рублей. От АлтГТУ бийские олеумщики ждут десяток инженеров литейного и механического производства.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *