«Сибирь-Полиметаллы» планируют добывать на Алтае более 1 млн тонн цинковой руды в год

«Сибирь-Полиметаллы» планируют добывать на Алтае более 1 млн тонн цинковой руды в год

В 2014 году начнётся разработка крупного месторождения цинка, расположенного в Змеиногорском районе Алтайского края. После выхода на промышленную мощность, Корбалихинский рудник сможет давать до 1 млн тонн руды в год.

Подробности о планах по развитию добывающей отрасли региона рассказал начальник краевого управления по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков в среду, 19 марта на заседании Союза промышленников Алтая. По словам чиновника, «Сибирь-Полиметаллы», занимающиеся разработкой месторождения, готовы начать добычу руды в конце 2014 года. Общие запасы оцениваются в 26 млн тонн руды, которых должно хватить на несколько десятилетий, даже при условии увеличения объёмов добычи до 1 млн тонн к 2018 году.

«Сибирь-Полиметаллы» планировали начать разработку месторождения ещё в 2007 году. Руководство холдинга УГМК, в который входит компания, договорилось с краевыми властями о строительстве дороги от Кораблихинского рудника до Рубцовского горно-обогатительного комбината, но работы были прекращены осенью 2008 года из-за финансового кризиса. УГМК приостановила и многие другие инвестиционные проекты. Возвращение к разработке рудников у «Сибирь-Полиметаллов» затянулось на несколько лет.

IMG_7093

Сейчас Корбалихинское месторождение называется специалистами крупнейшим в Европе — кроме цинка, по количеству которого он превосходит соседние участки почти в 10 раз, здесь обнаружены медь, свинец, золото и серебро.

Из-за нахождения руд на достаточно большой глубине — до 1300 метров — разработка месторождения по началу вызвала у горняков некоторое сложности. На освоение рудника в 2013 году компания потратила около 2,5 млрд рублей, при этом здесь параллельно идёт строительство объектов второй очереди и расширение уже существующих мощностей горно-обогатительных комбинатов.

Фото — altairegion22.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *