Прибыль «Алтайского завода агрегатов» упала в шесть раз

Прибыль «Алтайского завода агрегатов» упала в шесть раз

«Алтайский завод агрегатов» подвёл финансовые итоги 2013 года и обнаружил почти шестикратное падение чистой прибыли — до 46,4 млн рублей. Предприятие связывает это с тем, что Ростехнадзор остановил работу завода на 2 месяца.

Контролирующие органы запретили эксплуатацию литейного участка «АЗА» летом 2013 года на 70 дней. Тогда инспектор Ростехнадзора обнаружил более 50 нарушений и производство было остановлено. Предприятие долгое время оспаривало законность такого количества предписаний в суде и называло требования «абсурдными».

— Ряд нарушений инспектор нашёл в новых печах, которые мы привезли и ещё только монтировали, — объяснял своё отношение к проверкам директор завода Вячеслав Кривашин. — Речь о сдаче в эксплуатацию даже не шла. А это значит, они ещё не могли являться объектом проверки Ростехнадзора.

Суд принял во внимание три нарушения: рабочие площадки и движущиеся части технических устройств литейного участка не имели ограждений; отсутствовало положительное заключение экспертизы промышленной безопасности на здание чугунолитейного цеха и заключение при внесении изменений в проектную документацию по переносу конвейера на новое место.

После устранений нарушений, предприятие вновь заработало. При сведении бухгалтерского отчёта выяснилось, что по итогам 2013 года, завод снизил чистую прибыль в 6,3 раза — до 46,4 млн рублей.

Всего же в прошлом году «АЗА» собрал выручки на 1,2 млрд рублей, что на 7,2% меньше, чем в 2012 году. Среди причин снижения доходов, представители завода назвали и падение спроса на тормозное оборудование.

Напомним, что «Алтайский завод агрегатов» производит комплектующие для тормозных систем грузовых вагонов, а также изготавливает чугунные отопительные радиаторы, дисковые затворы для служб ЖКХ, предоставляет услуги по выработке и реализации теплоэнергии.

Антон Максимов

Специальный корреспондент. Сфера журналистских интересов - оперативные новости, финансы, промышленность, ритейл.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Адмирал
    Reply Март 20, 19:38 #1 Адмирал

    Может быть предприятие сознательно опускают, чтобы к банкротству подвести и с долгами не рассчитываться? За такие провалы топ-менеджмент завода уже давно бы стоял на бирже труда. Да что там в 6 раз! На 6% меньше бы заработали — уже большой вопрос к руководителям АЗА.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *