Новосибирцы могут спасти алтайских овощеводов

Новосибирцы могут спасти алтайских овощеводов

На место обанкротившегося федерального предприятия «Овощевод», которое владело всей материально-технической базой «Западно-Сибирской овощной опытной станции», может прийти компания «Заря». Потенциальный инвестор уже начал выкупать имущество хозяйства.

ФГУП «Овощевод» Россельхозакадемии, работающий на территории Алтайского края, попал под процедуру банкротства после образования задолженностей перед большим количеством кредиторов — «Зернобанком», «Россельхозбанком», «Энергетиком», «Алтайагропродом», «Алтайэнергосбытом», «АгроХимПромом» и «Барнаульской горэлектросетью». Арбитражный суд ввёл на предприятии конкурсное управление, а то, в свою очередь, начало распродажу имущества. В частности, на торги были выставлены несколько тонн семян овощных культур — томатов, огурцов, перца, белокочанной капусты, а также зерноуборочный комбайн «Дон». Общая стоимость семян оценивалась в 4 млн, а сельхозтехника — в 1,5 млн рублей. Впрочем, этих сумм скорее всего не хватило бы для полного погашения долгов — только одному «Энергетику» «Овощевод» был должен около 2,4 млн рублей.

Некоторое время назад директор федерального предприятия Валерий Осинский заявлял о возможности преодоления сложной финансовой ситуации за счёт продажи социально-бытового имущества, имеющегося на балансе у ФГУП — дома культуры села Лебяжье, профилактория, общественной бани и детского лагеря. Руководство «Овощевода» оценивало эти объекты в 15 млн рублей.

По мнению Валерия Осинского, банкротство хозяйства могло бы парализовать работу «Западно-Сибирской овощной опытной станции», так как «Овощевод» владел всей её материально-технической базой, а овощная станция имела в собственности лишь землю.

Приход потенциального инвестора на «Западно-Сибирской овощной опытной станции» оценивают положительно. У хозяйства появилась надежда на финансовое оздоровление предприятия. В 2013 году станция уже сотрудничала с новосибирской компанией «Заря», которая выкупила часть семян, выставленных на торги. Однако, окончательное решение по возможной совместной работе будет принято чуть позже.

Напомним, что ФГУП — одно из старейших специализированных научно—исследовательских учреждений по овощеводству в России. Хозяйство находится в посёлке Лебяжье и работает с 1935 года. Основные направления научных исследований — селекция и семеноводство овощных и бахчевых культур, изучение вопросов технологии механизации выращивания овощей, исследования по влиянию на продуктивность и качество овощных культур органических и минеральных удобрений. Селекционерами станции создано более 140 сортов овощных, бахчевых культур и картофеля.

Антон Максимов

Специальный корреспондент. Сфера журналистских интересов - оперативные новости, финансы, промышленность, ритейл.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *