В Алтайском крае мигранты предпочитают искать работу у физлиц

В Алтайском крае мигранты предпочитают искать работу у физлиц

Миграционная служба почти на 20% снизила квоту для трудовых мигрантов, которые собираются работать в Алтайском крае. Вместо этого, гастарбайтерам предлагается получить специальные патенты.

Главное отличие патента от разрешения на работу заключается в том, что патент выдается только тем иностранцам, которые будут трудиться у физических лиц, а для работы на предприятиях по-прежнему требуется разрешение. Профессия в бланке патента не указывается, но, по статистике, иностранцы чаще всего работают в качестве обслуживающего персонала или трудятся на строительстве индивидуальных домов.

По данным алтайского отделения ФМС России, в регионе намечена тенденция к уменьшению квоты по выдаче разрешений на работу иностранным гражданам. Ведомство обосновывает это необходимостью защиты внутреннего рынка труда и поддержания оптимального баланса привлечения иностранных трудовых ресурсов.

Так, например, в 2013 году на весь Алтайский край было выделено чуть более 1 тыс. квот, а в 2014-м — только 800. Кстати, квота зачастую не исчерпывается полностью. В прошлом году остались невостребованными 27,3% разрешений на работу.

Почти все рабочие места предназначены для мигрантов с высоким и средним уровнем квалификации. По планам миграционной службы, иностранцы должны будут искать себе работу на предприятиях, реализующих инвестиционные проекты, внедряющие иностранные технологии и осуществляющие установку и наладку импортного оборудования. Среди работодателей, которые попали в квоту — предприятия горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства, общественного питания и оптовой торговли.

Миграционная служба сообщает, что из-за этих требований в последние несколько лет наметилась тенденция к увеличению количества выданных патентов. В 2012 году их было 10,3 тыс., а в 2013-м — уже 11,5 тыс. Большинство из обладателей патентов в Алтайском крае являются гражданами Узбекистана и Таджикистана.

За работу по патенту мигранты платят налог в виде фиксированного авансового платежа. В 2014 году эта сумма равняется 1216 руб. в месяц, при общей стоимости патента в 1000 рублей и коэффициенте 1,216.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Илья
    Reply Март 18, 14:22 #1 Илья

    А как они изумительно готовят!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *