Жилищное строительство в Барнауле подросло на 4%

Жилищное строительство в Барнауле подросло на 4%

В 2013 году в Барнауле возвели более 30 многоквартирных и около 1000 частных домов. Рынок жилой недвижимости подрос на 4%, а подавляющая доля вложений в стройки была сделана за счёт инвесторов.

Строительная отрасль региона продолжает подводить итоги прошедшего 2013 года. На этот раз эксперты рассмотрели барнаульский рынок недвижимости и отметили, что в эксплуатацию было сдано около 370 тыс. квадратных метров жилья. В общем количестве новостроек — 32 многоквартирных и 1021 индивидуальных частных домов. В целом, отрасль выросла на 4% по сравнению с 2012 годом. На возведение такого объёма жилья было потрачено около 13 млрд рублей, в том числе — 12,1 млрд рублей из средств инвесторов и 872 млн рублей из бюджетов разных уровней.

Основным источником средств у покупателей жилья по-прежнему является система ипотечного кредитования. В 2013 году барнаульцы взяли 10,6 млрд рублей в кредит на улучшение жилищных условий. По сравнению с позапрошлым годом, объём заимствований вырос на 35%.

Продолжает увеличиваться доля частного строительства. Около 38% от общего вводимого жилья — это индивидуальные дома.

Примечательно, что по темпам ввода новостроек, Барнаул среди городов региона уступает Новоалтайску. В 2013 году в Новоалтайске было введено в эксплуатацию 547,9 кв. метров жилой площади на 1000 человек, а в Барнауле лишь только 534,55 кв. метров.

Антон Максимов

Специальный корреспондент. Сфера журналистских интересов - оперативные новости, финансы, промышленность, ритейл.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Адмирал
    Reply Март 16, 15:18 #1 Адмирал

    Посмотрим как этот год они сработают при росте курса валют, а значит росте затрат и снижении покупательской способности.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *