«Сибирикс», Punk You Brands и Kinetica объединились в группу компаний

«Сибирикс», Punk You Brands и Kinetica объединились в группу компаний

Крупнейшие барнаульские креативные студии создали группу компаний SPYK (СПАЙК). Событие стало самым заметным на рынке за несколько лет, а альянс может войти в пятёрку крупнейших digital-агентств России.

Группу компаний SPYK образовали веб- и креативные студии с барнаульской пропиской, которые несколько лет занимают лидирующие позиции российских рейтингов отрасли. «Сибирикс» входит в Топ-15 рейтинга веб-интеграторов страны, Punk You Brands – в пятёрку крупнейших интернет-агентств Сибири и в десятку лучших брендинговых компаний России, Kinetica – входит в Топ-30 компаний, специализирующихся на поисковом продвижении.

Группа управляется советом директоров. В него вошли руководитель московского офиса Kinetica Алексей Самойлов, арт-директор и креативный директор Punk You Brands Данил Снитко и Ильдар Шале. За общую координацию группы отвечает гендиректор «Сибирикса» Владимир Завертайлов. Все три компании сохраняют независимое финансовое управление и бренды.

В SPYK работают около 70 сотрудников, и по этому признаку альянс входит в Топ-15 аналогичных компаний в России. В ближайшее время SPYK, по оценке директора консалтинговой компании «Теглайн» Алексея Раменского, сможет быть в пятёрке digital-агентств нашей страны.

Участники группы SPYK рассчитывают совместно выполнять более крупные и комплексные заказы, нежели каждая компания в отдельности.

DSC_0851

— Часто клиенты хотят полного обслуживания: и создание бренда с нуля, и ведение его в интернете, и разработку сайта, — говорит арт-директор Punk You Brands и член совета директоров SPYK Данил Снитко. — То есть, всё больше клиентов нацелены на полное обслуживание на год и более. Наше агентство такой услуги предоставить не могло.

— У нас всегда было много амбиций, всегда хотелось роста и по позициям в рейтингах, и по численности сотрудников, и по брендам и проектам, которые мы ведём, — рассказывает Владимир Завертайлов, гендиректор «Сибирикса». — Нашим заказчикам важно стратегическое решение их задач от и до и на несколько лет вперёд. И дойти до этого можно было двумя путями: или наращивая внутри себя новые компетенции – реклама, полиграфия, чего мы не умеем, или привлекая очень грамотных партнёров. Мы выбрали второе.

Обязанности между участниками SPYK будут распределяться по сферам компетенций. «Сибирикс» займётся разработкой высоко-нагруженных интернет-систем, приложений, интернет-магазинов. Задача Punk You Brands – полновесный брендинг от имени и визуального образа до полной графической «упаковки» и сложной компьютерной графики, видеопроизводства. Сфера ответственности Kinetica – комплексное планирование рекламных digital-кампаний, медиапланирование, поисковое продвижение, поддержка и развитие сайтов клиента.

DSC_0868

— Есть один очень крупный клиент в Москве, которому я рассказал о нашем альянсе, — говорит руководитель Kinetica Алексей Самойлов. — И он воспринял нас очень позитивно, потому что этот клиент ранее заказал фирменный стиль у PunkYou, разработку сайта – у «Сибирикса», и пришёл к нам на продвижение. Получается, теперь он может в одном офисе работать сразу с несколькими компаниями.

Компании SPYK давно вышли за пределы рынка Алтайского края и Сибири. Большинство их клиентов – это крупные российские и международные организации. Поэтому объединение должно усилить присутствие участников альянса на федеральном рынке. А значит, помочь более эффективно участвовать в тендерах. Производство каждой из компаний расположено в Барнауле, поэтому SPYK сможет предложить клиенту выполнить заказ за меньший бюджет, чем московские студии.

— Мы оптимизировали расходы каждой компании на московские представительства, — сказал Алексей Самойлов. — Мы понимаем, кто должен внести сколько денег, чтобы совместно функционировать, и понимаем, как разделяются деньги, которые приносит наш совместный вклад.

— У нас и до создания SPYK были совместные проекты, когда мы передавали партнёрам какие-либо заказы, — сказал гендиректор «Сибирикса» Владимир Завертайлов. — В течение месяца мы обкатывали модель отношений с клиентами уже как объединённая компания, и теперь будем эту систему совершенствовать.

DSC_0888

Стоит отметить, что SPYK пока не зарегистрирован юридически. Как говорят участники альянса, сначала объединяются производственные процессы трёх компаний, потом выпускаемые продукты, а регистрация юрлица – это «уже формальности».

— Это удивительный конгломерат на рынке, за последние несколько лет подобных событий не было, — говорит Алексей Раменский, директор консалтингового агентства «Теглайн». — SPYK может позиционировать себя как full-service digital agency, то есть, предоставлять все услуги, которые востребованы на рынке сегодня.

Название группы SPYK представляет собой первые буквы её компаний-участников. Логотипом альянса стал видоизменённый американский флаг. Аббревиатуру USA барнаульские креативщики расшифровывают как United Siberian Agency – Объединение сибирских агентств. 

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

4 Комментариев

  1. Адмирал
    Reply Март 14, 13:24 #1 Адмирал

    Если новому объединению удастся захватить от московского пирога большой кусок, то это будет невероятно круто.

  2. Искандер
    Reply Март 14, 15:11 #2 Искандер

    Отлично придумали!
    Молодцы!
    Развития и процветания объединенной компании!
    Серьезный шаг, и до него надо было созреть…

  3. Антон
    Reply Март 14, 16:20 #3 Антон

    Что-то мне подсказывало, что это рано или поздно произойдет.

  4. Om
    Reply Апрель 02, 15:09 #4 Om

    Скажите им, что SPYK никогда не будет произносится как «спайк» — для этого надо добавить гласную в конце. Название произносится как Эс-Пи-Уай-Кей, что непривычно для русского уха.
    Конечно, локальных заказчиков можно уговорить и на Спайк, но «очень крупные клиенты» в Москве и т.д., где английский в обяз, как минимум могут насторожится от неграмотности. «Spy» и вовсе переводится «шпион».
    Брендинг, говорите?

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *