«Они санкции введут, а куда патроны девать?»

«Они санкции введут, а куда патроны девать?»

Алтайские предприятия могут сократить объёмы производства в случае введения санкций со стороны США и Евросоюза по отношению к России. Ряду компаний, возможно, придётся искать новые рынки сбыта или переходить на оборонные заказы.

О грядущих проблемах с реализацией продукции у некоторых предприятий Алтайского края рассказал начальник краевого управления по промышленности Виктор Мещеряков на пресс-конференции, посвящённой итогам 2013 года. Огласив экономические показатели региона, чиновник затронул тему, связанную с ситуацией на Украине. В частности, он упомянул о возможных санкциях Запада по отношению к России.

— Мы ещё не оценили все последствия, которые повлечет за собой ситуация на Украине, — заявил Виктор Мещеряков. — Прямой товарооборот с Украиной у нас около 1 млрд рублей. Наши алтайские заводы продают напрямую Украине продукцию на 600 млн рублей. В общем объеме экспорта — около 2,5%. Могут пострадать те предприятия, которые поставляют продукцию в Евросоюз и в Америку. К примеру, Барнаульский патронный завод продает 80% патронов в Европу и Америку. Сейчас они санкции введут и куда патроны девать? Остается только гособоронзаказ. Но уже такое количество продукции мы, конечно, не продадим. Чтобы освоить другие рынки нужен не один день. Есть опасения, что будет спад.

Как уже сообщал «Капиталист», основными статьями алтайского экспорта являются: резиновые шины, минеральные вещества, котельное оборудование, продукты питания, комплектующие для судовых двигателей и т. д. В свою очередь, Украина поставляет на рынок края колёса, колёсные пары и сцепные устройства для вагонов, изделия из пластмасс, запасные части к котлам и печам.

Наиболее тесные деловые связи Алтайский край наладил с восточной частью Украины — Днепропетровской и Донецкой областями, а также с Харьковом, Луганском, Запорожьем, Черниговом, Киевом и Одессой.

ЗАО «Барнаульский патронный завод» осуществляет поставки спортивно-охотничьих патронов в адрес днепропетровского ООО «Беркут».

— Мы занимаемся бизнесом, а не политикой. С Украиной мы работали, работаем и собираемся работать, — отмечает Яков Альтергот, заместитель директора по коммерции «Барнаульского патронного завода». — Если что-то изменится — это будет уже по политическим причинам.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *