Евгений Ракшин: «Мы решили не строить спорткомплекс в Новокузнецке»

Евгений Ракшин: «Мы решили не строить спорткомплекс в Новокузнецке»

Совладелец сети «Мария-Ра» подтвердил, что компания отказалась от планов по строительству спорткомплекса в Новокузнецке. Однако в собственности у ритейлера остался ещё один участок под строительство фитнес-центра в этом же городе.

В конце 2013 года компания «Мария-Ра» купила право аренды на ряд земельных участков в Новокузнецке. Примечательно, что два из них предназначались под строительство непрофильных для ритейлера объектов: на участке в 974 квадратных метра, который «Мария-Ра» арендовала за 3,25 млн рублей в год, должен был быть построен фитнес-центр, а на площади в 12,9 тысяч квадратных метров – спортивно-развлекательный комплекс. Аренда последнего участка обошлась бы компании в 81,6 млн рублей в год – при стартовой цене на торгах в 16,6 млн рублей. Все участки расположены на активно застраивающейся территории Новокузнецка – Новоильинском районе.

Однако через два месяца после аукциона от самого дорогого участка руководство «Марии-Ра» всё же отказалось. Как сообщает новокузнецкий портал «Город новостей», ритейлер не стал подписывать договор на право аренды земли.

Местные СМИ предположили, что барнаульская компания не собиралась строить в Новокузнецке никаких спортивных комплексов и в процессе строительства «Мария-Ра» просто изменила бы назначение земельного участка и построила бы традиционный магазин.

По этому поводу высказывались и местные власти. Председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации Новокузнецка Андрей Морозов заявлял: кадастровое назначение участка город изменить не позволит.

— В условия конкурса вкладываются целевые назначения участков, — пояснил Морозов. — Конечно, сегодня можно рассуждать о том, что победитель аукциона построит там магазины. Но я вас уверяю, что такого не будет. Если не выполнить условия конкурса, то это автоматически означает их нарушение. В этом случае наступает ответственность и застройщиков, и нас. Поэтому мы, конечно, заинтересованы в их соблюдении. Построить спортцентр и открыть в нем кафе – пожалуйста, а строить здесь магазин инвестор, приобретший участок, не может.

[one_half last=»no»]0_6b6fc_9eb856c9_XL
В 2013 году компания «Мария-Ра» не раз конфликтовала с администрацией Новокузнецка. В частности, глава города Сергей Кузнецов предъявлял претензии некоторым точкам. Местная прокуратура и вовсе собиралась закрыть ряд магазинов ритейлера. [/one_half]Новокузнецкие журналисты не исключают, что причина отказа «Марии-Ра» от участка кроется именно в невозможности перепрофилировать землю под другой объект. Однако эта информация подтверждается лишь косвенно. Как пишет «Кузнецкий рабочий», ритейлер отказался заключать договор аренды на вышеуказанный участок, а значит, и исполнять условие по строительству спортивных объектов.

— Соответственно и мы отказали «Марии-Ра» в использовании данного земельного участка. Сумма залога в размере трех миллионов рублей, которую компания внесла по правилам аукциона, отошла городу, — говорит председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Новокузнецка Олег Коробов. — Второй аукцион состоялся на прошлой неделе.

Победителем стало ООО «КузбассКапиталИнвест». Договор аренды пока не заключен, и теоретически эта компания, как и «Мария-Ра», может еще передумать строить на Запсибовцев целевой объект.

Совладелец «Марии-Ра» Евгений Ракшин, который ответственен в компании за строительство новых объектов, в беседе с «Капиталистом» отказ от участка объяснил экономическими причинами.

— От планов по строительству спортивного комплекса в Новокузнецке мы действительно отказались, — заявил «Капиталисту» Евгений Ракшин. — Причина кроется в слишком высокой цене за аренду земельного участка.

Стоит напомнить: когда право на аренду участка в Новоильинском районе приобреталось компанией «Мария-Ра» на торгах, ритейлер повысил цену с 16 млн 660 тысяч рублей до 81 млн 634 тысяч рублей в год. Генеральный директор фитнес-клуба «Магис-Спорт» Владимир Гордейчик в интервью «Алтапрессу» говорил, что доходность у спортивных объектов – не самая высокая.

[one_half last=»no»] rak-13Александр Ракшин: «Мне очень жаль, что огромное количество сил приходится тратить не на созидательный труд, а на борьбу. И до тех пор, пока мы от этого маразма не избавимся, жизнь в стране не улучшится». Эти и другие правила жизни алтайского миллиардера читайте в подборке «Капиталиста»[/one_half]— Если бы я, допустим, инвестировал те же деньги в строительство неких площадей и сдавал бы их в аренду, вложения бы окупились в 2–2,5 раза быстрее, — сказал Гордейчик. — Сейчас, когда уже есть конкурентная среда, клубы окупаются в среднем шесть – восемь лет, большие клубы — до 10 лет.

Интересно, что новый победитель аукциона на право аренды земельного участка в Новокузнецке — это тоже ритейлер — компания «Система РегионМарт», владеющая кузбасскими магазинами «Чибис» и «Поляна». Действительно ли у барнаульского ритейлера были планы строить спортивный комплекс, подтвердить не удалось. Впрочем, интерес владельцев «Марии-Ра» к спорту доказательств не требует. Большой любитель лыж, основатель компании Александр Ракшин регулярно устраивает массовые соревнования.

Между тем, фитнес-центр в Новокузнецке «Мария-Ра» всё же может построить. Право аренды на участок в 974 квадратных метра у компании осталось. И назначение этого участка – строительство именно фитнес-центра.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Алекс
    Reply Апрель 23, 21:02 #1 Алекс

    Вот и поиграли «в спорт». Раз не удалось по тихому перепрофилировать участи под магазы и лабазы, так всё наружу и полезло, до лампочки им этот спорт, бабло рулез.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *