Бийский олеумный завод будет делать взрывчатку, пригодную для диверсантов и нефтянников

Бийский олеумный завод будет делать взрывчатку, пригодную для диверсантов и нефтянников

Бийский олеумный завод планирует провести масштабную реконструкцию предприятия для производства взрывчатого вещества — октогена. Федеральный бюджет выделит на эти цели более 850 млн рублей.

Заявка на выполнение контракта по разработке соответствующей проектной документации для Бийского олеумного завода была размещена на портале госзакупок 6 марта 2014 года. Согласно документам заказа, проект должен быть выполнен в срок до 1 декабря 2014-го. Стоимость всех подготовительных работ оценена в 25 млн рублей, которые выделяет федеральный бюджет.

Сама же реконструкция завода растянется на насколько лет — до 2018 года. Проектная организация должна будет провести инженерно-геологические, инженерно-геодезические и инженерно-экологические изыскания, а также обследование строительных конструкций уже существующих зданий. К новым объектам проведут железную и автомобильную дорогу, здесь же построят электростанцию ориентировочной мощностью в 8 мВт и специальный водоотвод. Предельная стоимость капитального строительства — 857,3 млн рублей, включая НДС.

После реконструкции Бийский олеумный завод начнёт производить октоген марок К, С и М для государственных нужд. Сырьё будет поставляться с «Завода имени Я. М. Свердлова», который расположен в Дзержинске.

Октоген применяется при производстве пластичных взрывчатых веществ и взрывных работах в высокотемпературной среде. В составе смесевых взрывчатых веществ октоген используется для военных целей, как правило, для снаряжения кумулятивных зарядов, а в составе пластитов применяется диверсионными спецподразделениями. Кроме того, октоген является компонентом твёрдого ракетного топлива и представляет интерес как термостойкое взрывчатое вещество для перфорации высокотемпературных нефтяных и газовых скважин.

Напомним, что Бийский олеумный завод имеет статус федерального казённого предприятия и занимается производством взрывчатых веществ промышленного и специального назначения, делает серную кислоту, нитроэфиры, нестандартное оборудование и литьё, растворы, бетоны и электроды, а также утилизирует боеприпасы и их составные части.

[toggle title=»Что такое октоген?»]Октоген — термостойкое бризантное взрывчатое вещество. Впервые был получен как побочный продукт процесса получения гексогена конденсацией нитрата аммония с параформом в присутствии уксусного ангидрида. Представляет собой белый порошок кристаллического характера. Обладает высокой чувствительностью к удару, а
скорость его детонации составляет 9100 м/с.[/toggle]

Антон Максимов

Специальный корреспондент. Сфера журналистских интересов - оперативные новости, финансы, промышленность, ритейл.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *