Алтайская форель впервые стала продаваться в розницу

Алтайская форель впервые стала продаваться в розницу

Белокурихинское предприятие расширяет рынок сбыта алтайской форели. Раньше элитная рыба продавалась только рыбакам-туристам на месте, теперь форель из Белокурихи поставляет клиентам в Барнауле интернет-магазин «Еда рядом».

Как рассказал «Капиталисту» руководитель белокурихинского форелевого хозяйства Эдуард Зикунков, изначально предполагалось, что рыба будет выращиваться только для рыбалки. Однако руководство интернет-магазина фермерских продуктов «Еда Рядом» предложили выгодные условия сотрудничества. Это позволило наладить еженедельную поставку свежей форели в Барнаул.

Алтайскую форель в виде улова предлагали и другие хозяйства региона – в Советском районе предприятие предлагало туристам платную рыбалку. Однако сегодня это предприятие не работает, а потому белокурихинская компания станет единственной, кто занимается разведением форели на продажу. В природных условиях Алтайского края форель не водится.

20140311-170149.jpg

— Сначала мы планировали открыть небольшое прудовое хозяйство, — рассказал «Капиталисту» Эдуард Зикунков. — Запустили небольшой цех, заказали немецкую систему водоёма замкнутого цикла и начали работать. Однако потом появились идеи — одного цеха стало мало, мы построили второй и начали развиваться.

В форелевом хозяйстве рыба выращивается в специальных бассейнах, в которых вода обогащается кислородом. Форель растёт при комфортной температура и постоянно подкармливается. Как говорит Эдуард Зикунков, в теплых бассейнах форель растет в 2 раза быстрее, чем в водоёмах под открытым небом. После бассейнов рыба, достигшая 300 граммов веса, может быть выпущена в пруд. Форель именно такой массы и будет продаваться через интернет-магазин «Еда рядом».

В декабре 2013 года «Капиталист» сообщал, что в Белокурихе развивается «рыбный» туризм. Сейчас идёт строительство туристического комплекса с гостиницей и другими объектами.

Основным инвестором белокурихинского предприятия является предприниматель Геннадий Вдовин из Алма-Аты. На данный момент в проект вложено более 40 млн рублей.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *