Как работает цветочное хозяйство

Как работает цветочное хозяйство

Тюльпаны здесь выращивают тысячами, чтобы ещё за несколько дней до наступления 8 марта, отправить их в цветочные магазины. «Капиталист» решил посмотреть на то, как работает самый «восьмимартовский» вид бизнеса в его самое горячее время.

Увидеть весь производственный цикл за один день невозможно. Чтобы цветы успели вырасти к 8 марта, их высадили в теплицы ещё в конце 2013-го года. Но как и в любом цветочном бизнесе такие дни кормят целый год.
DSC_0641

В связи с тем, что в последние годы отношение к 8 марта установилось едва ли не на уровне Нового года — как по среднему чеку подарков, так и по всеобщему ажиотажу, невероятно сильно вырос спрос и на цветы.
DSC_0627

В Барнаул везут цветы тоннами, но в городе есть и собственные хозяйства, которые занимаются выращиванием тюльпанов.
DSC_0629

Одно из таких предприятий носит название «Декоративные культуры». Примечательно, что хозяйство основано ещё в 1954 году как Трест зелёного хозяйства Барнаула. Чуть позже трест стал совхозом, а с 1990-х годов — акционерным обществом.
DSC_0614

Работники «Декоративных культур» говорят, что в те непростые времена они даже пытались выращивать овощи в теплицах, но как-то не сложилось. Рядом был более серьёзный конкурент — комбинат «Индустриальный». Зато предприятие заняло нишу в цветочном бизнесе.
DSC_0631

Как удалось остаться на плаву? Во-первых, у «Декоративных культур» есть собственная сеть торговых точек в Барнауле, а это уже настоящий цветочный ритейл. Во-вторых, предприятие работает и по крупным муниципальным заказам. Почти все городские клумбы украшены цветами из этих теплиц.
DSC_0616

Впрочем, отпускная цена тюльпанов относительно невысокая — от 25 рублей за штуку. Уже потом, при перепродаже она может вырасти и до 100 рублей.
DSC_0670

Цветочные луковицы в Голландии осенью, после чего около 2 месяцев до посадки выдерживаются при температуре от 2 до 5 градусов.
DSC_0664

Сергей Бажин, автор барнаульского блога «Еда Рядом» рассказывает, что эти луковицы даже принимают в пищу. Они похожи на картофель и их можно просто жарить в масле на сковородке. Молодые листья тюльпанов используются для приготовления салатов.
DSC_0623

В теплицах постоянно поддерживается комфортная температура. Здесь не жарко и не влажно. Микроклимат напоминает какой-нибудь ранний сентябрь. Цветам не нужна сырость и духота, в отличие от, например, огурцов.
DSC_0644

Работа, связанная с самими цветами — только ручная. Вручную за тюльпанами ухаживают, вручную их и собирают.
DSC_0628

Примерно за неделю до праздника начинается резка цветов. Их нужно успеть собрать, а цветы должны немножечко распуститься. Да и покупать их начинают задолго до 8 марта.
DSC_0669

Плюсы теплиц в том, что после завершения цикла одного растения — землю можно использовать уже и для другого. Поэтому хозяйство работает круглогодично, несмотря на морозы.
DSC_0667

Редакция «Капиталиста» благодарит ОАО «Декоративные культуры» за содействие в съёмке.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *