Петербургские депутаты выступили против инициативы Заксобрания Алтайского края

Петербургские депутаты выступили против инициативы Заксобрания Алтайского края

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга выступили против законопроекта своих алтайских коллег о памятниках культурного наследия. Их поддержали и около 200 градозащитников, собравшихся на съезд в Москве.

Алтайские депутаты предлагают передать право исключать памятники истории архитектуры из единого госреестра с федерального на региональный уровень. В частности, судьбу объектов культурного наследия предполагается решать силами региональных парламентов. Сейчас же этим правом может воспользоваться только правительство Российской Федерации. В качестве обоснования законопроекта, депутаты АКЗС ссылаются на сложность процедуры вывода памятников из реестра, большие финансовые затраты и наличие значительного количества зданий, воссоздание которых представляется не совсем целесообразным.

Законодательную инициативу ещё на октябрьской сессии АКЗС внесла на голосование зампред комитета по социальной политике Татьяна Ильюченко. Тогда депутаты краевого парламента поддержали её 55-ю голосами «за».

После того, как инициатива дошла до рассмотрения в Федеральном собрании, петербургские депутаты выступили против.

— При всём уважении к потребностям Алтайского края, региональные парламенты не обладают компетенцией для проверки результатов историко-культурной экспертизы, — цитирует слова депутатов ЗакСа Санкт-Петербурга Фонтанка.ру. — Это же документ, на основании которого можно принимать решение сохранять или не сохранять то или иное здание для потомков.

Петербургские парламентарии подготовили проект обращения к премьер-министру Дмитрию Медведеву, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой не поддерживать региональную инициативу, предложенную алтайскими депутатами.

К ним присоединились и градозащитники, которые в начале марта собрались на большой съезд в Москве. Обсуждая организационные дела, они остановили внимание и на двух вопросах, связанных с памятниками истории и культуры. Градозащитники выступили против демонтажа Шуховской башни в Москве и законодательной инициативы алтайских депутатов. Соответствующие обращения были направлены в правительство и Федеральное собрание.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *