Мамин-Сибиряк — бизнес-писатель

Мамин-Сибиряк — бизнес-писатель

«Капиталист» прочитал книгу Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы», прототипом главного героя которой, возможно, стал барнаульский купец. По историзму и занятности бизнес-мыслей книга куда актуальнее для России, чем культовый «Атлант» Айн Рэнд.

[one_half last=»no»]прив фильм1Книга «Приваловские миллионы» была экранизирована в 1972 году режиссёром Ярополком Лапшиным. Этот кадр из фильма запечатлел актёра Леонида Кулагина в роли Сергея Привалова.[/one_half]Сергей Привалов – воодушевлённый, немного аутичный молодой человек тридцати лет – возвращается из Петербурга в родной уральский городок. Жизнь в этом городке может встряхнуть, как кажется, приезд кого угодно, но возвращение на родину миллионера Привалова производит фурор. Одни мечтают выгодно выдать замуж дочь, другие имеют определённые виды на состояние молодого олигарха. Но все активно пытаются что-то предпринять. Такие времена, и соответственно, нравы.

Произведение Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы» — один из самых значительных трудов писателя. Скорее всего, так считают не зря. Если о быте, денежных делах и ходе торговли купцов середины XIX века можно узнать из исторических документов, то о нравах, идеях, витавших в головах предпринимателей того времени, можно было только догадываться. «Приваловские миллионы» в этом смысле столь же показательный труд по истории бизнеса, как, например, «Я такой, как все» Олега Тинькова или «Как Говард Шульц вернул Starbucks душу». Разве что бизнес-рецептов у Мамина-Сибиряка поменьше. Хотя и тех хватает.

О нравах: «И далекая провинция начинает проникаться сознанием, что умные люди могут получать триста рублей, а проживать три тысячи. Это вполне современное явление никому не резало глаз, а подводилось под разряд тех фактов, которые правы уже по одному тому, что они существуют»

Временами «Приваловские миллионы» напоминают роман Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Рэнд как раз и пишет о «подвижниках» капитализма, которые страдают от плановой экономики и её всё-таки преодолевают ко всеобщему счастью. Мамин-Сибиряк тоже рассказывает о том, как Россия встаёт на капиталистические рельсы, правда, без особых восторгов. Кроме того, эти две книги роднит слишком уж ярко выраженная любовная линия. Настолько выраженная, что временами и ту, и другую книгу хочется отложить.

Главный герой – Сергей Привалов – волею судеб стал промышленником. В наследство ему достались золотые прииски, заводы и мельничное дело. Но тяготеет молодой миллионер больше к хлебу, от промышленности пытается откреститься и подводит под своё мнение целые экономические теории.

Об экономике: «Промышленность в Европе и у нас пользуется совсем незаслуженным покровительством государства и всем своим гнетом ложится на основной источник народного благосостояния – на земледелие. Россия надолго еще останется земледельческой страной. С этой точки зрения русские горные заводы, выстроенные на даровой земле крепостным трудом, в настоящее время являются просто язвой в экономической жизни государства»

Мамин-Сибиряк метко и подробно выводит портрет молодых бизнесменов, которые стали появляться в маленьких городах вслед за «столицами». Возможно, он даже описал новый тип провинциальных предпринимателей первым.

Если опустить исторические условности, то Мамин-Сибиряк хорошо описал даже современных стартаперов: «В буфете толпились усовершенствованные коммерсанты с новым пошибом. Сквозь купеческую основу пробивался новый тип, который еще не выяснился во всех деталях. Они держали себя наособицу от других купцов, к которым относились немного брезгливо; но до настоящего кровного барина этому полумужичью было еще далеко. В покрое платья, в движениях, в разговоре — везде так и прорывалась настоящая крестьянская складка, которой ничто не могло вытравить».

[one_half last=»no»]0016-001-D.N.Mamin-Sibirjak-1852-1912  Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк выпустил «Приваловские миллионы» в 1883 году. Его произведение послужило реакцией на постановку страны на капиталистические рельсы развития [/one_half]По некоторым данным, прототипом Сергея Привалова был барнаульский купец Иннокентий Федулов. Каким-то невероятным путём он превратился из обычного приказчика в крупного сибирского купца. Федулов сначала женился на вдове золотопромышленника Щёголева, у которого служил. А потом, как считается, подделал её завещание и к нему в собственность перешли мельница в Повалихе, золотые прииски в томской тайге, дома, винный погреб и лавка в Барнауле. Это состояние оценивали в 175 тысяч рублей серебром. Впрочем, считают историки, эта цифра преуменьшена.

Как бы то ни было, продолжил зарабатывать Федулов легально и сомнительно полученные капиталы благополучно «легализовал» в мельничном бизнесе. Далее он и его семья, по свидетельствам родственников, были примером нравственности и честных правил.

О предприимчивости: «Привалов мимоходом прочитал вырезанную над дверями гостиной славянской вязью пословицу: «Не имей ста рублей, имей сто друзей». — Это даже из арифметики очень хорошо известно, — комментировал пословицу Верёвкин. — Ибо сто рублей не велики деньги, а у сотни друзей по четвертной занять – и то не малая прибыль»

Роман «Приваловские миллионы» можно расхватывать на бизнес-цитаты и публиковать в соответствующих интернет-журналах и пабликах. В этом плане произведение Мамина-Сибиряка, пожалуй, остаётся недооценённым. «Конечно, не дурно быть богатым, но только не рабом своего богатства», «Кто не умеет сберечь гроша, тот не сбережет миллиона», «В торговом мире богатство – это мыльный пузырь», «Жить в столице в наше время просто грешно. Провинция нуждается в людях, особенно в людях с серьезным образованием» — странно, что до сих пор эти цитаты не покинули пределы книги.

О внимании к мелочам: «Пустяки в нашей жизни играют слишком большую роль, и против них иногда мы решительно бессильны. Вы сравните: самый страшный враг — тот, который подавляет нас не единичной силой, а количеством. В тайге охотник бьет медведей десятками, — и часто делается жертвой комаров»

Если возвращаться к бизнес-истории. Герой Мамина-Сибиряка Сергей Привалов состояния не преумножил, и даже растерял: постарались конкуренты, завистники и банальные жулики. У его барнаульского прототипа – купца Федулова – всё сложилось куда лучше. Дети сохранили капиталы и смогли заработать гораздо больше, чем он сам.

В качестве иллюстрации использована картина «Купцы, играющие в шашки» художника Астрахова, написанная в 1857 году. К книге «Приваловские миллионы» она отношения не имеет, разве что тоже довольно неплохо отражает купеческий быт XIX века.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *