Новоалтайск обошёл Барнаул по новостройкам

Новоалтайск обошёл Барнаул по новостройкам

В 2013 году Новоалтайск вышел на первое место среди городов Алтайского края по темпам ввода жилья на 1 тыс. человек, обойдя в этом рейтинге Барнаул. Эксперты утверждают, что такая тенденция сохранится и в ближайшем будущем.

Данные по строительной отрасли региона цитирует «Алтайский строительный портал», ссылаясь на сборник итогов работы администрации Барнаула. Согласно этой информации, в 2013 году в Новоалтайске было введено в эксплуатацию 547,9 кв. м жилой площади на 1000 человек, а в Барнауле лишь только 534,55 кв. м.

На третьем месте оказалась Белокуриха (443,95 кв. м), на четвертом расположился Бийск (225,6 кв. м), на пятом — Алейск (158 кв. м), далее — Яровое (90,6 кв. м), Рубцовск (73,7 кв. м), Камень-на-Оби (68,55 кв. м), Заринск (58,7 кв. м) и Славгород (56,9 кв. м).

Портал приводит мнение президента СРО НП «Алтайские строители» Михаила Фокина о том, что такая тенденция по всей видимости, сохранится и в ближайшей перспективе. При этом высокие показатели Новоалтайска могут объясняться более скромным, чем в Барнауле, соотношением числа жителей к объёмам вводимого жилья, а также вероятным включением в общую статистику данных из Первомайского района. Четвертое место Бийска, по мнению Фокина, является причиной невысокого спроса на новостройки.

На цифры в обозримом будущем может повлиять и реализация крупного девелоперского проекта «Демидов Парк», которым в Новоалтайске занимается группа компаний «Партнёр». По планам застройщика, здесь в течение 5 лет возведут 15 высотных жилых домов. Начало строительства намечено на II квартал 2014 года, а по его окончанию, «Демидов Парк» собирается выпустить на первичный рынок жилья около 5100 квартир площадью от 20 до 80 кв. метров.

С другой стороны, успех Новоалтайска можно объяснить и своеобразной настороженностью, с которой некоторые игроки барнаульского строительного рынка относятся к возведению жилья эконом-класса. По мнению гендиректора «Жилищной инициативы» Юрия Гатилова, такому жилью уготована роль своеобразного «Гарлема».

0_99069_16520e44_XXL

— Наша фирма принципиально не идет на строительство однокомнатных квартир-студий потому, что произойдет социализация заселённого таким образом квартала, — отметил Юрий Гатилов. — Мы занимаемся комплексной застройкой. Понимаете, что через 3-5 лет будет в таких домах? Это даже не малосемейки на «Потоке»! Это социальная бомба!

Подобного мнения придерживается и гендиректор «Барнаулкапстроя» Зинаида Герасимович, назвавшая квартиры-студии — «бомжатниками».

— Ведь кто приобретает студии? Из села родители своим студентам, — объясняет Герасимович. — Получается типа общежития. Они берут в пределах миллиона, потому, что для них это доступно. На самом деле нельзя такого делать! Потому что в ближайшее время это жилье превратится в социальные бомжатники.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

2 Комментариев

  1. Андрей
    Reply Март 06, 15:36 #1 Андрей

    Хм, а что, для Герасимович студенты не люди?

  2. Ольга
    Reply Март 06, 17:36 #2 Ольга

    Ю.Гатилов как минимум лукавит. Они предлагают квартиры малой площади и квартиры-студии, на Малахова 134а они возводят как раз такую малосемейку
    Отдельное «спасибо» З.Герасимович за отношение к студентам, да и по сути к молодежи в целом!!!!!!!!!!!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *