Ритейл без провинциальных комплексов

Ритейл без провинциальных комплексов

«Алтайский ритейл уже так не отстаёт от федерального, как 5-7 лет назад». Руководитель ГК «Ритейл-Сервис» Павел Старцев рассказал «Капиталисту», с чего начался технологический прорыв в алтайской торговле, и почему касса должна работать без кассира.

Генеральный директор ООО «Ритейл-Сервис» Павел Старцев:

— В 1998 году в Барнауле работал только один магазин по технологии самообслуживания. Второй такой магазин — «Ермак» — открылся в районе Докучаево, и именно он стал нашим первым проектом. Первым же кафе, которое пошло по пути автоматизации, стал ныне снесённый «Старый город» рядом с Политехом. Это был 2001 год.

[one_half last=»no»]40428
Павел Старцев: У нас нет провинциальных комплексов. За последние два-три года в работу по обучению новым технологиям в ритейле включились торговые техникумы и колледжи. Они приобрели у нас оборудование, чтобы обучать продавцов, кассиров и официантов. И хотя в Барнауле проблем с обучением нет, на селе такой вопрос ещё стоит.[/one_half]В начале 2000-х годов мы заключили договор с «Марией-Ра», у которой тогда было порядка 30 магазинов. С того времени было автоматизировано много сетей, некоторых сегодня уже даже нет.

В прошлом году, если говорить по общим результатам, мы выросли не очень сильно. По валовым показателям реализации наших продуктов рост составил 3%. С другой стороны, мы вышли на несколько крупных проектов, работа над которыми продолжится в 2014 году. Мы достаточно серьёзно вложились в разработку программного обеспечения, которое используется на кассах в супермаркетах. В Алтайском крае с нашим ПО работают сети «Мария-Ра», «Аникс», «Хорошее настроение», «Бостон», «Губернский лекарь», «Белый замок», «Ин вино», «Гольфстрим», «Джунгли» и другие.

Очень активно в последнее время начала развиваться компания «Холидей», особенно в сельских районах. Местный сетевой ритейл очень сильно ощутил это на себе. Кто-то закрылся, а кто-то решил конкурировать с помощью автоматизации.

Мы недавно приступили к одному очень интересному проекту: сеть магазинов потребительских обществ «Крайпо» в прошлом году хотела автоматизировать 40 магазинов. Пока получилось меньше, но на 2014-й у них стоит план по автоматизации ещё 50 магазинов.

Кстати, наше ПО не так уж и сложно в использовании, даже для продавцов в сельпо. С ним уже много лет работают люди разных возрастов. Если есть необходимость, мы проводим обучение. Кстати, некоторые компании имеют своих тренеров, которые готовят персонал к работе. Например, такие крупные сети как «Мария-Ра» имеют свои учебные центры.

Сегодня мы практически исчерпали рынок Алтайского края. География нашей работы не ограничивается Сибирью, у нас есть партнёры в Казани, Москве, Питере.

Сейчас у алтайского ритейла нет такого технического отставания от федерального, которое было 5-7 лет назад. Сети научились правильной выкладке товара и подробно занимаются ассортиментной матрицей. Есть разница по техническому оснащению малых предприятий, а крупные игроки применяют все те же самые технологии и в Барнауле, и в Москве.

Однако из-за меньших доходов региональный ритейл внедряет технические новшества с некоторой задержкой. Хотя эти инновации – не ради инноваций, а для реальной экономии. Если положительного эффекта нет, то просто так технологии применяться не будут.

LAND-supermarket-700x450

В 2013 году мы запустили большой проект по установке киосков самообслуживания self-chekout, которые могут работать без кассира. Одной из первых этот опыт решила перенять петербургская сеть продуктовых магазинов «Лэнд». В Санкт-Петербурге вообще один из самых конкурентных рынков по ритейлу. Потом мы поставили киоски самообслуживания в гипермаркеты «Карусель» и в продуктовые магазины «Перекрёсток». Кроме продуктового сегмента, наше ПО использует крупная сеть книжных магазинов «Буквоед» и сеть магазинов с товарами бытовой химии «Улыбка радуги» — своеобразный аналог нашего «Новэкса». Проявляла и продолжает проявлять интерес «Мария-Ра», ведутся переговоры по внедрению тестовых проектов с другими игроками регионального рынка.

Вообще, киоски самообслуживания в России впервые установила сеть магазинов «Глобус» в 2013 году и опыт их работы оказался успешным. Такой киоск позволяет повысить лояльность потребителя к торговой точке и разделить товарные потоки. Люди, которые стоят в очереди с парой товаров, испытывают некий дискомфорт, когда перед ними стоят покупатели с полными корзинами.

Системы self-checkout помогают разгрузить очереди и дать людям возможность быстро рассчитаться за покупку. Кассира ведь можно загрузить более эффективной работой по обслуживанию крупных покупок, а значит, увеличить рентабельность магазина. За несколькими киосками может присматривать лишь один администратор, при этом оборудование само принимает деньги и выдаёт сдачу.

Когда человек приходит в магазин, а на шести кассах сидят три кассира – у него это вызывает негатив. При самообслуживании такая ситуация сразу же решается в пользу покупателя.

Те показатели, которых хотели достичь сети с установкой таких киосков, были достигнуты. Причём в более ранние сроки. Например, по одному из проектов, 25% чеков в течение трёх недель ушло с общих касс на self-checkout. И сейчас этот процент продолжает расти.

Нравится ли такая система обслуживания или не нравится? Я могу сказать: у нас в России уже сформировался опыт работы с такой техникой благодаря большому количеству терминалов по приёму платежей. Даже пенсионеры и дети легко общаются с подобными киосками и они у них не вызывают паники. Ритейл развивается, и это видно даже по нашей компании. Я начинал работать один, а сейчас у нас насчитывается более 200 сотрудников.

В качестве иллюстрации материала использован снимок эпохи Перестройки, когда вопрос очередей стоял невероятно остро. Но всё плохое имеет свойство проходить и заканчиваться, если к этому приложен труд, технологии и время.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *