«Мегафон» резко повышает скорость передачи данных

«Мегафон» резко повышает скорость передачи данных

«Фильм в полтора гигабайта скачивается за одну минуту». «Мегафон» запустил в Москве самую быструю в мире коммерческую сеть – 4G+. Алтайский край пока ожидает только прихода менее скоростной 4G, но «Капиталист» уже сейчас расскажет, как это будет.

LTE-Advanced — стандарт связи, который «Мегафон» начал продвигать под брендом 4G+ — позволяет достигать скорости передачи данных до 300 Мбит/с. Скорости в менее «продвинутом» LTE составляют до 100 Мбит/с. Свою новую сеть «Мегафон» называет самой быстрой в мире среди коммерческих – по словам Евгения Чермашенцева, директора по инфраструктуре мобильного оператора, аналогичную сеть тестируют компании в Южной Корее и Великобритании, однако даже их скорости пока не достигают заявленных «Мегафоном».

Тест скорости 4G+ от «Мегафона», который провели на презентации, продемонстрировал показатель 257 Мбит/с на входе и 35 Мбит/с на выходе. Такая скорость позволяет за минуту скачать файл размером в полтора гигабайта. Оператор нацелен в будущем ещё увеличить скорость – она должна превышать 1 Гбит/с.

DSCF7392

Представители «Мегафона» отметили: в зале, где происходили замеры, не стояло никаких дополнительных передатчиков — сигнал шёл с уличной станции и раздавался через роутер «Мегафон Space». Оборудование специально выпущено для оператора компанией Huawei. Сейчас его цена составляет 11990 рублей. Пока других устройств, которые поддерживают LTE-Advanced, нет, их выпускает только Huawei.

— На опыте развития 3G мы поняли, что сеть должна развиваться вперёд, — пояснил Евгений Чермашенцев. — Сначала создаётся сеть, потом приходят устройства, а затем возникает потребность в ней. Девайсы всегда догоняют сети.

— Продажи 4G-устройств растут, — рассказал «Капиталисту» Дмитрий Алферов, вице-президент Huawei Россия. — Понятно, что стоимость их пока ещё высока, но трафик в сетях 4G, тем не менее, растёт грандиозно. Что касается разработанного нами для «Мегафона» роутера «Мегафон Space», то исходя из спроса, его стоимость будет меняться при выходе на более массовые поставки. Сейчас компания Huawei разрабатывает инфраструктурные проекты уже для сетей пятого поколения.

[one_half last=»no»]DSCF7255
Роутер под брендом «Мегафон Space» от Huawei пока единственный в мире может работать с сетями LTE-Advanced. Его розничная цена составляет 11990 рублей. В Huawei не исключили, что в будущем устройство может стоить дешевле.[/one_half]— Потенциальный клиент сети LTE-Advanced – это люди, которые работают с определённым типом информации, которым требуется оперативно передать большой поток, — говорит Евгений Чермашенцев. — Как показывает опыт, одни из самых активных потребителей трафика — это журналисты. Думаю, этот стандарт будет активно использоваться именно медийщиками.

Сегодня «Мегафон» охватил новой сетью пока только площадь внутри московского Садового кольца – то есть, около 19 квадратных километров. Таким образом, в Барнауле оператор покрыл бы немногим больше Железнодорожного района, или самый центр города.

Что касается Алтайского края, то пока самый современный стандарт связи, доступный в регионе – это 3G. Представители сотовых операторов считают, что потенциал связи третьего поколения ещё не до конца исчерпан. Связь стандарта LTE (4G) «Мегафон» и «Билайн» запустили пока только в Республике Алтай. Впрочем, о планах подключения Барнаула к 4G в 2014 году заявляли и «Билайн», и «Мегафон». Как удалось выяснить «Капиталисту», «Мегафон» планирует запустить LTE в Барнауле во второй половине 2014 года. 

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *