«Мы же не гранаты продаём!»

«Мы же не гранаты продаём!»

Алтайские компании, занимающиеся поставками товаров на Украину, пока не почувствовали последствий политического кризиса, однако, они продолжают внимательно следить за ситуацией и надеются, что продолжат сотрудничество с украинскими партнёрами.

По объёму товарооборота Украина является вторым торгово-экономическим партнером Алтайского края среди всех стран СНГ с долей в 8,8% (2012 год). Основными статьями алтайского экспорта являются: резиновые шины, минеральные вещества, котельное оборудование, продукты питания, комплектующие для судовых двигателей и т. д. В свою очередь, Украина поставляет на рынок края колёса, колёсные пары и сцепные устройства для вагонов, изделия из пластмасс, запасные части к котлам и печам.

Наиболее тесные деловые связи Алтайский край наладил с восточной частью Украины — Днепропетровской и Донецкой областями, а также с Харьковом, Луганском, Запорожьем, Черниговом, Киевом и Одессой.

В связи с затяжным политическим кризисом на Украине и возможным вводом российских войск на территорию автономной республики Крым, бизнес-сообщество особенно внимательно следит за положением дел в соседней стране.

На заводе «Барнаултрансмаш«, который сотрудничает с украинской стороны в плане поставок судовых двигателей и деталей к ним, на данный момент не могут сказать, как ситуация обернётся к концу 2014 года. Сейчас предприятие работает с судоремонтным заводом в Севастополе, а с другими украинскими компаниями сотрудничает через посредников.

— Мы работаем с Украиной опосредованно, поставляем комплектующие и запчасти на заводы, которые собирают двигатели и уже сами поставляют технику конечному потребителю, — говорит ответственный по связям с общественностью «Барнаултрансмаша» Василий Каркавин. — От 13-го севастопольского завода поступают разовые заказы на судовые двигатели и в 2014-м их ещё пока не было.

ЗАО «Барнаульский патронный завод» осуществляет поставки спортивно-охотничьих патронов в адрес днепропетровского ООО «Беркут».

— Мы занимаемся бинесом, а не политикой. С Украиной мы работали, работаем и собираемся работать, — отмечает Яков Альтергот, заместитель директора по коммерции «Барнаульского патронного завода». — Если что-то изменится — это будет уже по политическим причинам. Сейчас пока в нашей работе с Украиной ничего не изменилось.

Бийский «Эвалар» возит фармацевтическую продукцию в Донецк, где дилерские функции осуществляет «БАД-Алтай», реализующий биологически активные добавки алтайского производства на территории восточной части Украины.

— У нас с предприятиями Украины заключён договор поставок на 10 лет и их объём растёт ежегодно, — заявили «Капиталисту» в «Эваларе». — Мы будем стараться этот объём сохранить. Надеемся, что события на Украине никак не повлияют на сотрудничество. Мы не гранаты продаём. Тем не менее, за ситуацией на Украине мы внимательно следим. Курс гривны растёт, что-то может измениться. Возможно, небольшое падение поставок и будет.

Напомним, что накануне губернатор Алтайского края Александр Карлин выступил со специальным заявлением в поддержку граждан Украины, в котором высказал своё возмущение притеснениями русскоязычного населения и пообещал помочь желающим переехать в Алтайский край.

— На Украине политический кризис привёл к тяжелой экономической ситуации, которая ведет к непредсказуемым социальным последствиям для населения. Наш регион готов оказать поддержку жителям Крыма, направить гуманитарную помощь братскому народу, попавшему в сложное положение, — заявил Александр Карлин.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *