«Тайные инвесторы» проверят, как работают власти края

«Тайные инвесторы» проверят, как работают власти края

Алтайский край в ближайшее время посетят «тайные инвесторы». Они проверят, снижаются ли в регионе административные барьеры для предпринимателей, и насколько вообще край дружелюбен и открыт для тех, кто желает делать здесь бизнес.

Проверку инвестиционных агентств в 22 регионах России проводило Агентство стратегических инициатив. Ранее АСИ вместе с предпринимателями и экспертами подготовило 11 «дорожных карт» снижения административных барьеров в бизнесе, а затем их утвердило правительство. Их реализация должна помочь России к 2018 году достичь обещанного президентом Владимиром Путиным 20 места в рейтинге Doing Business (в 2013 году Россия занимала 92 место в рейтинге). Итоги «контрольных закупок» опубликовали «Ведомости».

Результаты визитов «тайных инвесторов» (по аналогии с «тайными покупателями») в регионы России выявили ряд недочётов и недоработок в отношениях с потенциальными инвесторами. Например, в некоторых субъектах вместо встречи инвестору предлагали лишь изучить буклет, где-то не смогли поговорить с визитёром по-английски, а в каких-то территориях и вовсе отказывались предоставлять информацию об инвестиционных проектах.

— Алтайский край не вошёл в первую очередь регионов, которые посетили «тайные инвесторы», — рассказал «Капиталисту» директор по внешним и внутренним коммуникациям «Агентства стратегических инициатив» Игорь Карачин. — Но уже в очень недалёком будущем такую проверку в крае мы проведём. По понятным причинам сроки приезда на Алтай «тайных инвесторов» я называть не буду.

В качестве иллюстрация использована картина итальянского художника 18 века Пьетро Лонги «Ридотто». Героям этой картины, скорее всего, не известно, чьё лицо скрывается под масками. Так и сотрудникам инвестиционных агентств не просто будет распознать «тайного инвестора», когда он посетит Алтайский край.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *