Структуры «Стройгаза» приобрели 22,55% акций «АлтайБизнес-Банка»

Структуры «Стройгаза» приобрели 22,55% акций «АлтайБизнес-Банка»

В структуре собственников «АлтайБизнес-Банка» произошли изменения. После выпуска дополнительной эмиссии, крупнейшим акционером кредитной организации стал барнаульский завод ЖБИ-100, который входит в холдинг «Стройгаз».

Информация о совершённой сделке стала известна в конце февраля 2014 года после проведения допэмиссии. Всего было выпущено 74 млн штук акций номинальной стоимостью 1 рубль за каждую. «Завод железобетонных изделий-100» получил право распоряжаться 22,55% акций (52,1 млн штук) «АлтайБизнес-Банка» и таким образом стал самым крупным акционером. При этом ЖБИ-100 входит в структуры алтайского холдинга «Стройгаз», а также занимается производством бетонных и железобетонных изделий, товарной бетонной смеси и металлоконструкций.

Акционерами банка являются гендиректор «Стройгаза» Виталий Дубинкин с долей в 1,1255%, а также супруга председателя совета директоров Лариса Ледина с долей в 11,2703%. Другими крупными пакетами акций владеют братья Сычёвы — Александр и Сергей (3,3117 % и 9,0909%), Михаил Петров и его супруга Наталья (8,3231% и 5,2022%). Кроме того, в ходе эмиссии 2,1 % акций получила Ольга Меркулова, которая входит в совет директоров.

Напомним, что «АлтайБизнес-Банк» — частный банк, который по активам и капиталу находится в нижней части девятой сотни среди всех российских кредитных организаций. Банк основан в 1993 году в Рубцовске под названием «Алтайсельмаш». Он ориентирован на кредитование малых и средних предприятий. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» в 2013 году подтвердило рейтинг кредитоспособности «АлтайБизнес-Банка» на уровне В++ («приемлемый уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «стабильный».

Антон Максимов

Специальный корреспондент. Сфера журналистских интересов - оперативные новости, финансы, промышленность, ритейл.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *