Госдума хочет ограничить продажу пива в пластиковой таре

Госдума хочет ограничить продажу пива в пластиковой таре

Депутаты Государственной думы планируют запретить продажу пива и других алкогольных напитков в пластиковой таре объёмом свыше 1,5 литров. Соответствующий законопроект уже направлен в профильный комитет парламента.

В уже существующий закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» предлагается внести пункт, который ограничит «розничную продажу алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала) объёмом более 1500 миллилитров». Этот запрет должен распространяться как на напитки, разливаемые в пластиковые бутылки с этикетками, так и в тару без маркировки.

После принятия, закон будет действовать в отношении напитков с содержанием этилового спирта более 6 градусов с 1 января 2015 года, а с 1 мая 2017-го запрет должен коснуться всей алкогольной продукции, вне зависимости от доли содержания этилового спирта.

Автор поправок депутат Виктор Звагельский отмечает в пояснительной записке, что переходный период до 1 мая 2017 года обусловлен технической необходимостью перехода производителей алкогольной продукции на полимерную потребительскую упаковку меньших объемов: переоснащение производственных площадок, перераспределение производственных мощностей, приобретение и настройку оборудования, модернизацию логистической цепочки и адаптацию ассортиментной линейки.

DSC_6198-880x584
В качестве причин появления такой инициативы упоминаются программы по снижению доступности алкогольной продукции и профилактике алкоголизма среди населения.

Как сообщает «Лента.ру», осенью 2013 года в Союзе российских пивоваров отказались от производства пива в полимерных упаковках объёмом более 2,5 литра, а также от использования пластиковых бутылок ёмкостью свыше двух литров для алкогольной продукции крепостью более 6 градусов. В то же время, эти ограничения пока никак не повлияли на сегмент рынка, который занимается продажей алкоголя «в розлив», так как подавляющая его доля приходится на пиво.

В Алтайском крае с января 2013 года действует закон «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края». Среди прочего, он оговаривает запрет на «розничную продажу пива и напитков с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов с 21 часа до 9 часов по местному времени», однако, делает послабления в сторону предпринимателей, который «оказывают услуги общественного питания». В основном, это точки, которые с помощью данной лазейки занимаются продажей пива в ночное время в разливном виде, и чаще всего в тару свыше 1,5 литров.

DSC_4657-880x584
Почти все точки по продаже пива, вне установленного законом времени, де-юро являются буфетами, кафе и барами, но де-факто — работают с приоритетом «на вынос».

Тем не менее, законопроект не регламентирует работу этих торговых точек. Предприниматели нашли выход, который позволяет выводить реализацию пива в любой таре, любом объёме и в любое время из-под действия этих ограничений. Продавцы, передавая напиток покупателям, не закручивают крышку на бутылке, тем самым формально переводят двух- и трёхлитровые ёмкости в разряд бокалов и кружек.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *