О «социальных бомжатниках»: почему барнаульские строители не любят квартиры-студии

О «социальных бомжатниках»: почему барнаульские строители не любят квартиры-студии

«Это Гарлем! Социальная бомба!» — сказал гендиректор «Жилищной инициативы» Юрий Гатилов про квартиры-студии. По его мнению, такому жилью уготована роль притонов.

Гендиректора «Жилищной инициативы» Юрия Гатилова и гендиректора «Барнаулкапстроя» Зинаиду Герасимович цитирует «Алтайский строительный портал». По мнению застройщиков, популярность квартир-студий связана с реализацией социальных программ по обеспечению жильём населения. Часть таких программ предусматривает выделение из бюджета суммы, которая примерно равна цене квартиры-студии – до миллиона рублей.

— По 185 федеральному закону (о фонде содействия реформированию ЖКХ – ), переселяют людей из ветхого и аварийного жилья, — говорит Зинаида Герасимович. — Живёт человек на 10 квадратных метрах, и ему фонд оплачивает те же 10 квадратных метров в новом доме. Но квартир по 10 квадратных метров у нас нет, и мы вынуждены по закону давать жильё большего объёма – по 17-20 «квадратов». Мы строим по цене в 25 тысяч рублей за квадратный метр, а продаём по 14 тысяч рублей. По себестоимости эти квартиры дороже.

Как сказал Юрий Гатилов, строить квартиры меньше 14 квадратных метров его компания не может. Поэтому застройщики вынуждены брать на себя часть затрат по переселению людей в новое жильё, из-за этого получаются значительные убытки.

Руководитель одной из барнаульских строительных компаний сообщил, что его организация построила дом, убытки на котором достигли 28 млн рублей. Впрочем, против квартир-студий строители приводят больше социальные, нежели экономические доводы.

— Наша фирма принципиально не идет на строительство однокомнатных квартир-студий потому, что произойдет социализация заселенного таким образом квартала, — говорит Юрий Гатилов. — Мы занимаемся комплексной застройкой. Понимаете, что через 3-5 лет будет в таких домах? Это даже не малосемейки на «Потоке»! Это именно «гарлемы» будут чистого вида! Это социальная бомба!

Зинаида Герасимович, гендиректор «Барнаулкапстроя» была к упомянутым квартирам гораздо категоричнее.

— Ведь кто приобретает студии? Из села родители своим студентам, — объясняет Герасимович. — Получается типа общежития. Они берут в пределах миллиона, потому, что для них это доступно. На самом деле нельзя такого делать! Потому что в ближайшее время это жилье превратится в социальные бомжатники.

По данным Юрия Гатилова, в Новосибирске квартиры-студии малой площади особенно популярны. Из четырёх тысяч строящихся – три тысячи пятьсот – именно такие. В Барнауле же это число приближается лишь к 30% от общего числа строящихся квартир.

В краевой столице и ближайших городах скоро появится несколько домов с квартирами-студиями, которые, по версии барнаульских застройщиков могут стать «бомжатниками». Помимо прочего, на Северо-Западной улице в Барнауле возводится дом №81. Среди инвесторов проекта значатся ОАО «Сбербанк России», ООО «Администрация», подрядчик – ООО «Капиталстрой», квартиры от 20 квадратных метров продаются за 1 млн рублей.

Кроме того, в Новоалтайске строится 14-этажный «небоскрёб» — часть современного жилого комплекса «Облака», главный застройщик – московская группа компаний «Партнёр». Стоимость квартир в нём обозначена от 790 тысяч рублей. Стоимость более дорогих квартир, которые не являются «студиями», в Барнауле, напомним, начинается от 1 млн рублей. Например, по данным «Из рук в руки», 1-комнатную квартиру площадью 26 квадратных метров на Павловском тракте можно приобрести за 1 млн 490 тысяч рублей.

В качестве иллюстрации использована часть проекта жилого комплекса «Облака» в Новоалтайске, который должен получиться самым современным в городе. Впрочем, редакции «Капиталиста» доподлинно не известен контингент будущих жителей этого комплекса.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *