Деньги за колючей проволокой

Деньги за колючей проволокой

Среди многих эрзац-денег, ходивших в Барнауле в смутные времена революции и Гражданской войны, особого внимания заслуживают, так называемые, лагерные боны — самодельные купюры, которыми пользовались военнопленные Первой мировой, содержавшиеся в лагерях на Алтае.

Теперь это невероятно редкие и дорогие коллекционные вещи, которые 100 лет назад ценились чуть дороже писчей бумаги. Да и сложно представить современному барнаульцу тот факт, что зарубежная валюта была горожанам привычнее не в виде евро и доллара, а в образе денег, которые изготавливали военнопленные европейцы.

Традиционно лагерные боны выпускали как сами администрации лагерей военнопленных, так и коллективы военнопленных. Плен-пленом, а товарно-денежные отношения работают даже в тюрьме. Огромный всплеск производства таких бонов случился благодаря Первой мировой войне. На территориях воюющих сторон оказалось огромное количество военнопленных.

barnaul_

Только в России, по некоторым оценкам, содержалось около 2 млн солдат и офицеров — немцев, болгар, турков, австрийцев, венгров, чехов, сербов, словаков, македонцев и т. д. Такие массы людей не просто сидели по баракам, они активно использовались в качестве дешёвой и доступной рабочей силы. В этой ситуации денег, которые выделало государство на содержание лагерей и самих военнопленных, катастрофически не хватало. Поэтому лагеря брали часто брали всё в свои руки.

Интересно, что охранники и охраняемые по сути заключали некий общественный договор: «Да, сейчас мы по разные стороны лагерной ограды, но давайте наладим взаимовыгодное и долгострочное партнёрство».

Началось создание кооперативов, союзов и даже лагерных банков, а к печатанию бонов подключались иногда и местные власти. Боны активно ходили в сделках типа «военнопленный — военнопленный» и «администрация — военнопленный», а также между охранниками и обслуживающим персоналом. Фактически такой лагерь начинал жить по своим собственным законам, а вчерашние противники становились друг другу даже ближе, чем правительства родных стран.

Le SPCA en Russie du nord et en Siberie.

В деле производства эрзац-денег не стал исключением и Барнаул. Первые военнопленные начали прибывать к нам ещё осенью 1914 года — буквально в самом начале Первой мировой. Солдат многонациональной Австро-Венгерской армии везли по Оби на пароходах. Первая группа военнопленных насчитывала 2 тыс. человек, а всего на Алтае побывало около 15 тыс. человек.

Так как Российская империя соблюдала конвенцию «Об обращении с военнопленными», лагеря скорее походили на военные городки, чем на тюрьмы. Солдаты вражеских армий жили на пустыре в районе барнаульской Волчьей гривы (нынешней площади Сахарова) — без сторожевых вышек и колючей проволоки.

b06c7ff7-fdbc-11dd-8a8c-001cc02bc4ee

Отношение горожан было к ним нейтрально-снисходительное, чехи даже умудрились создать в Барнауле футбольную команду и участвовать в различных турнирах. Может быть поэтому появление лагерных денег было вполне естественным явлением в то время.

В 1919 году Барнаульский лагерь отпечатал серию знаков в 1, 3, 5 и 10 рублей на вексельной и цветной бумаге. Как правило, выпуски ограничивались мелко-разменными купюрами.

Это было закономерным явлением для всех стран, начиная от Дальнего Востока и кончая Италией и Францией. В условиях финансовой нестабильности, пользоваться лагерными бонами было вполне выгодно. Их можно было потратить на покупку одежды, обуви или продуктов, а можно было оплатить ими какую-нибудь услугу — от изготовления портсигаров и мундштуков до отливки колец и производства музыкальных инструментов. Не все пленные хотели работать в условиях натурального обмена, им хотелось денежного вознаграждения. Лагерная администрация такие вещи поощряла и могла выдавать премии за лояльность или зарплату за определённый объём работы. Кстати, барнаульские лагерные боны носили название Lagerschein.

С окончанием Гражданской войны лагеря военнопленных прекратили своё существование, а иностранцы покинули Барнаул. Лагерные боны оказались никому не нужны и их почти все уничтожили. У коллекционеров на этот счёт есть своё собственное мнение. Несмотря на всю примитивность оформления, низкое качество бумаги и простоту их изготовления — боны ценятся сейчас невероятно дорого, как и многие другие эрзац-деньги прошлого — хоть XVIII-го, хоть XX века. Например, за 1 барнаульский лагерный рубль образца 1919 года сейчас можно получить около 35 тыс. современных рублей. И это только стартовая цена аукциона для нумизматов.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *