Столы как центры притяжения

Столы как центры притяжения

Как увлечение спортом и промышленным дизайном превращается в бизнес-идею, почему московские урбанисты берут пример с Барнаула и где найти инвестора для бетонных теннисных столов. Об этом «Капиталисту» рассказал дизайнер Пётр Быков.

Проект создания теннисного стола из бетона появился далеко не вчера. Но за прошедшие с момента разработки идеи месяцы, этот оригинальный элемент благоустройства территории оказался востребован лишь в пригороде Новосибирска, в жилом поселке «Кедровый». Автор проекта — барнаульский дизайнер Пётр Быков. С одной стороны, он говорит, что это не только его общественная инициатива, но и бизнес-идея, способная приносить доход. С другой стороны, к совету поучаствовать в одном из муниципальных или краевых конкурсов грантов он относится пока скептически. В качестве аргумента Быков приводит такую мысль — нужен живой интерес к проекту со стороны властей или бизнеса, а иначе — для чего всё это начинать?

— За прошедшую осень и зиму по поводу бетонных теннисных столов было много запросов от людей из совершенно разных городов и даже из-за границы, — рассказывает Пётр Быков. — Мне звонили проектные организации из Москвы и Подмосковья, которые заинтересовались идеей. В Барнауле, к сожалению, это мало кому интересно. У меня есть небольшие договорённости с барнаульским зоопарком, но это дело может сдвинуться с точки не раньше весны.

5GZTJH0udVo-880x586

Пётр рассказывает, что очередной всплеск интереса к его бетонным столам для тенниса произошёл около трёх недель назад, после того как об этом написал в своём блоге московский муниципальный депутат и один из создателей «Городских проектов» Максим Кац. Он занимается проектом благоустройства московского района Щукино и бетонные столы должны были занять в нём важное место. По мнению Каца, бетонные теннисные столы — это хорошая точка притяжения для мест, где нет никакой активности.

— Да, я хочу продавать эти столы. Это не самый великий в плане маржинальности бизнес, особенно в Барнауле, — говорит Пётр Быков. — На Западе принято инвестировать в некоторые социально значимые вещи — начиная от скамейки и заканчивая университетом. Если это банк, то он не просто делает в парке аллею из чахлых деревьев и называет её своим именем. Он создаёт что-то серьёзное. Например, на том же бетонном столе может стоять логотип компании, а это уже долгоиграющая инвестиция в лояльность простых людей. Либо это просто выражение социальной функции со стороны тех, кто не хочет такой публичности.

ZZyKtB9i994-880x586

Пётр рассказывает, что идея создания теннисных столов из бетона пришла ему в голову на пересечении интересов к спорту, дизайну, благоустройству и европейскому уровню жизни.

— Я перебирал мысли, читал блоги известных урбанистов и оказалось, что бетонный теннисный стол подходит по всем параметрам, — вспоминает дизайнер. — Да, это не оригинальная идея, такое уже есть в Европе, например в Берлине. Но у нас своя конструкция. Мы сделали бетонный стол чуть безопаснее, чем у немцев. У нашего стола скруглены все внешние углы, а для удобства монтажа столешница сделана из двух плит.

BUjzVUdm8qY-880x586

Самой большой сложностью при реализации проекта оказался поиск специалиста, который бы смог сделать такой стол в Барнауле. Никто не решался браться за отливку абсолютно ровной бетонной плиты, но Быков нашёл мастеров, которые обладают большим энтузиазмом, а также имеют необходимые теоретические и практические навыки.

— Мы пересмотрели ценовую политику на теннисные столы со 100 до 70 тыс. рублей за штуку. Сам по себе бетон стоит не очень дорого, другое дело — формы, доставка, монтаж и сама идея. Впрочем, мы работаем над тем, чтобы сделать модель, которая будет проще в монтаже, — поясняет автор проекта. — Благоустройство не может стоить дешёво, ведь такая вещь должна быть на годы. Она может выполнять определённую функцию и быть круглосуточно загруженной.

Теннисный стол должен работать, это не просто ваза для красоты. Если из Москвы поступит заказ на два стола, то мы их повезём из Барнаула. Если будет больше — поедем делать их прямо на месте.

Пётр Быков продолжает искать частных инвесторов и заказчиков своих бетонных столов, но при этом же отмечает, что ему более всего не хватает какой-нибудь федеральной программы по спортивному благоустройству городов — хоть теннисными столами, хоть баскетбольными площадками или даже кикером.

— Наша урбанистика сейчас только набирает свои обороты, — подводит итог Пётр. — К сожалению, на местном уровне не хватает живого интереса со стороны какого-нибудь парка. Поставить один стол — это не такое затратное дело, но это могло бы стать как определённым центром притяжения, так и косвенно помочь увеличить продажи внутри парка.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

2 Комментариев

  1. Евгений
    Reply Февраль 20, 13:23 #1 Евгений

    Проект — классный! Петя молодец!

  2. Павел
    Reply Февраль 20, 17:29 #2 Павел

    За 70-100 тыс. руб. можно сделать теннисные столы из натурального полированного гранита и не мучиться с бетоном, который развалится за 5 лет от дождя и мороза.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *