Под брендом «Алтайский фермер» пока будет выпускаться только зерно

Под брендом «Алтайский фермер» пока будет выпускаться только зерно

Продукция крестьянских хозяйств Алтайского края будет помечаться брендом «Алтайский фермер». Как выяснил «Капиталист», на молочной или мясной продукции этот бренд появится не скоро.

Союз крестьянских формирований Алтайского края сообщил о регистрации бренда «Алтайский фермер». По задумке руководства объединения, он должен стать знаком качества и соответствия экологическим стандартам.

— Малым крестьянским хозяйствам из-за небольших объемов производства сложно наладить поставки собственной продукции за пределы края, — сообщает сайт Союза. — Необходима кооперация, и таким объединяющим элементом стал единый бренд «Алтайский фермер». Прежде чем хозяйство получит возможность воспользоваться зарегистрированным товарным знаком, его продукция будет проверяться на содержание ГМО и пестицидов.

150885

Исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Вайс рассказал «Капиталисту», что крестьянские хозяйства будут получать право использовать бренд бесплатно, но после прохождения ряда проверок на соответствие продукции экологическим нормам. При этом проверяться будет как земля, на которой возделывается лицензируемая культура, так и сама продукция.

На первом этапе брендом будет отмечаться зерновая продукция. И лишь на следующем этапе – овощи. Когда марка «Алтайский фермер», появится на мясной или молочной продукции, в Союзе крестьянских формирований не уточнили. Впрочем, и время, когда бренд можно будет увидеть на овощах, тоже не известно. Александр Вайс сказал, что алтайским фермерам необходимо перенять опыт других регионов по части того, каким именно образом будут работать с брендом здесь. В том числе и для этого Александр Вайс поедет в Москву на съезд Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.

Критическое мнение по отношению к бренду «Алтайский фермер» опубликовано в блоге компании по доставке фермерских продуктов «Еда рядом». Сельхозпереработчик Андрей Черепанов из Тальменского района на появление алтайской альтернативы эко-сертификации отреагировал скептически, у него пока больше вопросов к этому товарному знаку. Черепанову удалось получить экологический сертификат на свинину своего производства в «ЕвроАз центре сертификации, экспертизы и производственного контроля». На это у него ушло 5 лет.

[one_half last=»no»]золотой алтай
В Алтайском крае в 2008 году зарегистрирован бренд «Золотой Алтай», который должен свидетельствовать о высоком качестве продукции при продаже её в других регионах. Руководители мясокомбинатов, которые получили право использовать этот бренд, считают: марка может положительно сказаться на продажах. Покупатель сможет сделать выбор — либо приобретать колбасу, на которой есть знак, либо ту, что без знака «Золотой Алтай». [/one_half]— Прежде чем вводить собственный знак качества, необходимо утвердить регламент, то есть те условия, по которым продукт будет считаться натуральным, экологически чистым или полезным. Делается это на федеральном уровне Роспотребнадзором и Россельхознадзором, – говорит Черепанов. — Иначе вполне может возникнуть такая ситуация, что продукт проверяют на содержание фунгицидов и гербицидов, а в нем содержится, например, группа опасных бактерий, для определения которой просто нет необходимого оборудования. Именно поэтому для такого рода знаков качества нужны утвержденные, хотя бы на региональном уровне, регламенты. У союза крестьянских формирований такой возможности нет.

По мнению Черепанова, «Алтайский фермер» вполне может стать жизнеспособным знаком качества, но его должны прорабатывать краевые власти, чтобы объединение по интересам не вводило свои размытые стандарты. Правила должны быть обоснованы, понятны всем игрокам рынка, а система контроля полностью им отвечала. Именно по такому пути в Европе идут разработчики региональных знаков качества, которые ставятся, например, на вина или сыры.

На сайте Союза крестьянских формирований Алтайского края сказано, что продукция под брендом «Алтайский фермер» уже поступала в другие регионы страны.

— Первую продукцию под брендом «Алтайский фермер» оценили на Дальнем Востоке, — сообщается в пресс-релизе. — Жители Приморья, Хабаровска, Еврейского автономного округа уже знают продукцию, выращенную аграриями Алтайского края. В пострадавшие от наводнения регионы направили пшеницу, а также семена овса и ячменя, выращенные в Косихинском, Первомайском, Павловском, Топчихинском, Ключевском и Завьяловском районах. Сейчас после тщательных проверок на содержание веществ готовится к отправке крупная партия рапса и ячменя в Монголию. Там уже заинтересовались экологически чистым сырьем, произведенным в Алтайском крае.

Однако с высокой долей вероятности можно говорить, что имеется в виду продукция не под собственно брендом «Алтайский фермер», а лишь с алтайской «пропиской».

По словам Вайса, в ряде регионов России и Европы хотят покупать алтайскую продукцию из-за её «экологичности». И первая партия упаковки с брендом «Алтайский фермер» ещё только находится в производстве, сказал Александр Вайс.

Тем временем, торговые сети Алтайского края проявляют интерес к фермерским овощам. В частности, компания «Аникс» выходила на Союз крестьянских формирований с таким предложением. Возможно, это как-то ускорит развитие бренда «Алтайский фермер».

*В качестве иллюстрации использована картина известного алтайского художника Геннадия Борунова «Мои земляки». По одной из версий хлеборобы, изображённые на полотне, близки к тому, чтобы дать название полям с хлебом, о чём свидетельствует пустая пока табличка. Иначе говоря, отметить свой продукт новым брендом. Впрочем, вряд ли это будет марка «Алтайский фермер».

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *