Минсельхоз решил прекратить зерновые интервенции

Минсельхоз решил прекратить зерновые интервенции

Минсельхоз России с 19 февраля прекращает зерновые интервенции. В дальнейшей закупке зерна у производителей больше нет смысла: спрос и предложение на внутреннем рынке сбалансировались, цена стабилизировалась.

О целесообразности приостановить зерновые торги объявил министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров. По его мнению, производители стали в гораздо меньших объёмах продавать зерно в интервенционный фонд. Это связано с тем, что рыночные цены стали даже превышать государственные закупочные.

— За период проведения торгов объём биржевых сделок составил 600,2 млн тонн на сумму 3,52 млрд рублей, что оказало заметное эффективное регулирующее воздействие на рынок зерна в азиатской части России, — цитирует Николая Фёдорова сайт Минсельхоза. — Наблюдается тенденция к снижению продажи зерна в интервенционный фонд. Она обусловлена сбалансированностью спроса-предложения на внутреннем рынке в азиатской части России.

Первые зерновые торги состоялись 15 октября 2013 года. Интервенции начались после обращения губернатора Алтайского края к президенту России Владимиру Путину. Осенью цены, по которым переработчики приобретали зерно у производителей, падали ниже себестоимости. Стабилизировать ситуацию удалось только к концу 2013 года: интервенции позволили довести рыночные цены до закупочных.

Торги проводились на базисах поставки, расположенных в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях, Красноярском крае.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *