«Сто коней» купили барнаульские автосалоны Honda, Chevrolet и Opel

«Сто коней» купили барнаульские автосалоны Honda, Chevrolet и Opel

Барнаульские автосалоны Honda, Chevrolet и Opel, находившиеся в залоге у «Сбербанка», проданы с аукциона за 85 млн рублей. Новым собственником стал авторитейлер «Сто коней» из Томска.

Информацию о продаже трёх автосалонов опубликовало издание «Континент-Сибирь». История началась с финансовых сложностей основателя «Барнаул Моторс» Александра Эннса, который в 2012 году был признан банкротом с общей суммой долга свыше 350 млн рублей, причём около 300 млн рублей приходилось на задолженность по нескольким кредитным линиям «Сбербанку», в залоге у которого оказалось имущество предпринимателя — автосалоны Honda, Chevrolet и Opel. В конце 2013 года автосалоны были выставлены на торги с начальной ценой 27,48 млн рублей. Все объекты продавались с правом аренды земельного участка.

Победителем аукциона стало ООО ПКП «Арсенал-Л.Т.Д.» — юридическое лицо томского автоцентра «Сто Коней». Цена продажи составила 84,99 млн рублей. Томичи начали свой бизнес в 1998 году с брендов Chevrolet, Opel и GM-АвтоВАЗ, а в начале 2012 года получили дилерство KIA. Сейчас годовой оборот компании составляет 1,1 млрд рублей.

«Континент-Сибирь», ссылаясь на других участников рынка, приводит мнение, что это тщательно продуманная многоходовая операция. Во-первых, речь идёт о покупке здания автосалона, а сам дилерский контракт с GM выведен у «Барнаул-Моторс» на другое юридическое лицо. Во-вторых, с автоцентром «Сто Коней» «Барнаул-Моторс» связывают давние партнёрские отношения, возникшие со времён, когда томичи, ещё не имея статуса официального дилера, поставляли автомобили через Барнаул.

Антон Максимов

Специальный корреспондент. Сфера журналистских интересов - оперативные новости, финансы, промышленность, ритейл.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *