Монеты для сибирской колонии

Монеты для сибирской колонии

«Сибирская монета» — это не только бренд современной алтайской игорной зоны, но и название суррогатных денег, чеканившихся на Алтае и ходивших за Уралом два с половиной века назад. «Капиталист» продолжает цикл материалов под названием «История денег»

С одной стороны предвестником сибирского патриотизма можно считать российских монархов, которые стали инициаторами выпуска «сибирских» монет. Ведь одним из атрибутов независимости территории всегда являлась собственная валюта, но для Сибири выпуск таких денег являлся скорее не признаком равенства с метрополией, а подтверждением его колониального статуса. И поэтому всё было как раз наоборот.

4619038

Выпуск сибирских денег начался во время правления императрицы Екатерины II 5 декабря 1763 года и закончился 18 лет спустя. Официально причиной начала чеканки «сибирских» монет называлось низкое содержание примесей серебра и золота в руде, добываемой на колыванских рудниках. Причём разделение металлов тогда считалось нерентабельным. Кроме того, перевозка больших масс металлических денег из европейской части Российской империи в азиатскую оправдывалась высокими затратами, а производство на месте — финансовой выгодой.

За этими объяснениями крылась совершенно другая причина. Россия продолжала попытки колонизировать ещё тогда де-факто существующее Сибирское царство. «Сибирские» монеты являлись суррогатами, которые должны были подорвать экономику чужой территории и помочь её окончательному присоединению к российскому государству. Интересно, что первую попытку выпустить деньги для Сибири была предпринята ещё императрицей Елизаветой. Сохранился даже единственный экземпляр медной «сибирской» монеты достоинством в пять копеек 1757 года выпуска, указывающий на то, что готовиться к войне с Сибирью начали ещё до Екатерины II. Однако массовая денежная экспансия началась чуть позже.

48031_original

С 1763 года в Петербурге начинается массовый выпуск «сибирской» монеты, которая тут же отправлялась в Сибирь и становилась пробной для Колыванского монетного двора. А с 1766 года в Сибири начинают чеканить свою собственную монету, а также переплавляют монеты Емельяна Пугачёва.

Монеты имели номинал от полушки до 10 копеек. Ценились они гораздо ниже общероссийской валюты из-за низкого содержания драгметаллов, но и выбора у тех, кто получал, например, оплату такой валютой не было.

На лицевой стороне монеты был изображён вензель Екатерины II в лавровом венке под короной, а под вензелем располагались буквы КМ — «колыванская монета/медь». На оборотной стороне находилось обозначение стоимости и дата, написанные на щите, который поддерживали два соболя (символы Сибирского царства). По кругу располагалась надпись «Монета сибирская». Лишь с 1780-х годов на монетах появился российский герб.

Позднее «сибирская» монета стала чеканиться из меди. Всего на сибирские монеты было употреблено металла на 3,8 млн рублей. Невероятно большие по тем временам деньги.

1339746428_vezd-v-suzun

Некоторые историки находят во всём этом своеобразную теорию заговора и говорят, что Колыванского монетного двора никогда не существовало. Это был фантом, который должен был маскировать работу других монетных дворов. До 1766 года роль Колыванского двора мог тайно выполнять Петербургский монетный двор, а позднее производство суррогатных монет было налажено неподалёку от Барнаула — в Сузуне. Ведь здесь располагался достаточно мощный гарнизон для защиты предприятия государственной важности.

Впрочем, это лишь интересные исторические детали, а интересно другое. Если исходить из мирового опыта эмиссий денежных знаков, то «сибирские» монеты скорее относятся к суррогатам. Такие деньги выпускались во время войны одной из противоборствующих сторон при захвате территории другого государства.

После восстановления разрушенной войной экономики и создания новой администрации, денежные суррогаты постепенно заменялись государством-захватчиком на деньги общегосударственного образца.

Но надо помнить, что де-юро Сибирь к тому времени уже давно входила в состав Российской империи, но это была ещё далеко не равноправная часть страны.

m6da0526e

И хоть сейчас Сибирь уже не воспринимается как чужая территория, здесь иногда проскальзывают колониальные отношения. И те самые «сибирские» монеты из XVIII века, благодаря ограниченному периоду чеканки, относятся к достаточно редким экземплярам в коллекциях нумизматов.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *