Александр Фёдорович-Ра

Александр Фёдорович-Ра

«Я лучше возьму лопату и снег на лыжне покидаю». Вчера стало известно, что создатель сети «Мария-Ра» Александр Ракшин прекращает руководить компанией. «Капиталист» представляет правила жизни бизнесмена, любителя лыж и почти легенды.

* Взял кредит при курсе шесть рублей за доллар, а когда увидел, что доллар до восьми поднялся, решил продавать все товары. За три дня все спустили по закупочной цене, зато кредит отдали. Дождались бы 20 рублей за доллар — нам конец.

* Захват доли рынка – это не самоцель. Главная цель – это удовлетворение потребностей клиентов.

* В Барнаул уже пришли Metro и «Лента», придут «Ашан» и «Магнит». Все найдут место. Говорить о том, что все занято и рынок насыщен, глупо и наивно. Кто-то все равно сделает разумнее и качественнее и продвинется.

* Мы никогда не хвастались своими достижениями, а считались с реальностью. У лидеров надо учиться, перенимая самое лучшее.

* В Германии приезжаешь в логистический центр и видишь резервы своей производительности, свое будущее. Там трудятся роботы. Они берут товар, взвешивают, упаковывают. А мы работаем по-старинке, дедовским способом. В условиях снижения маржи на первый план выходит искусство управления издержками. И тот, кто не овладеет этим искусством, закроется и уйдет с рынка.

«Сперва идея – потом деньги. Когда идея не проработана, никаких денег не видать»

* И мы, и производители вынуждены уходить в нишу средней и более низкой ценовых категорий. Вопрос лишь в том, как быстро мы сумеем перестроиться. Недавно у меня в гостях побывал владелец чайной фабрики «Камасутра», который рассказал о том, как меняются потребительские запросы по чаю. Продажи пакетированного чая падают, а весового растут, причем именно в больших упаковках. Наверное, наступают бабушкины времена, когда чайная заварка была многоразовой.

* Главное – должно быть желание. Работоспособность – вторичное. Ведь каждое желание основывается не только на том, что я чего-то хочу. Это значит, что я еще что-то буду делать. Больше вкалывать – вот и вся формула успеха.

* Любая торговая сеть, приходящая в новый регион, тащит за собой бренды, которые, по ее мнению, будут иметь на этом рынке конкурентные преимущества. И мы поступаем точно так же, когда выходим куда-либо. Поэтому наш успех в других регионах во многом зависит от уровня развития пищевой индустрии на Алтае.

* Всегда лучше потерять, передоверившись, чем строить бизнес на недоверии. Это основа отношений.

rak

* Мне очень жаль, что огромное количество сил приходится тратить не на созидательный труд, а на борьбу. И до тех пор, пока мы от этого маразма не избавимся, жизнь в стране не улучшится. Если ничего не изменить, то среди нас будет все меньше и меньше людей, стремящихся к чему-то и желающих чего-то достичь. И все больше будет тех, кто склоняет голову, прося о помощи.

* Анекдотичный случай был во время выхода «Марии-Ра» в Славгород, где в то время шла кампания по выбору главы города. Оппоненты ныне действующего мэра с телеэкрана заявили, какой плохой этот мэр, поскольку выделил нам земельный участок под строительство торгового комплекса. Озвучив эту информацию, они даже не поняли, что сделали отличный PR самому мэру. Потому что избиратели всегда будут голосовать за приход инвесторов, за улучшение собственной жизни. Оппоненты выборы в итоге и проиграли.

* Когда всем становится трудно, начинают искать крайнего. И часто бывает так, что крайним оказывается торговля. Это она накручивает цены, она не рассчитывается с поставщиками, она зажимает местных производителей. Хотя на самом деле все не так.

Бизнес в России в условиях кризиса разделился на два списка. Одни просят денег, другие – свободы. Так вот, для меня важнее свобода.

* Текучка для нас серьезная проблема. Но примерно 40% мы увольняем сами, ведь они не готовы вкалывать и низко кланяться покупателям.

* Мы хотим сделать так, чтобы количество покупателей в день составлял миллион человек.

* Каждый должен заниматься своим делом. Были примеры, когда владельцы крупных российских компаний четыре года работали в Госдуме, а затем срочно возвращались на предприятия, чтобы спасти свой бизнес. Поэтому, уходя в политику, важно там не прозаседаться. Мне же нравится заниматься бизнесом. А политикой – даже нет желания. Я лучше возьму лопату в руки и снег на лыжне покидаю.

В подборке использованы интервью, данные Александром Ракшиным изданиям ИД «Алтапресс» («Ваше дело», «Свободный курс»), а также материал о предпринимателе в журнале Forbes. Фото — Михаил Хаустов и Артём Голощапов.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

4 Комментариев

  1. s
    Reply Февраль 14, 15:25 #1 s

    Зачем кидать снег лопатой на лыжню? Дао Ракшина?

  2. Алексей
    Reply Март 04, 17:30 #2 Алексей

    Мария-Ра должна столько денег за свои идеи и планы что даже чиновники в Барнауле на ушах стоят как разрулить эту обстановку!!! Вы работайте господа а мы заплатим( когда нибудь)Золотая фраза одного из руководителей:* «Всегда лучше потерять, передоверившись, чем строить бизнес на недоверии. Это основа отношений.» А теперь вопрос кто вы после этого?

  3. Андрей
    Reply Март 07, 19:30 #3 Андрей

    * Любая торговая сеть, приходящая в новый регион, тащит за собой бренды, которые, по ее мнению, будут иметь на этом рынке конкурентные преимущества. И мы поступаем точно так же, когда выходим куда-либо. Поэтому наш успех в других регионах во многом зависит от уровня развития пищевой индустрии на Алтае.
    Не вы их тащите , а они вас пока еще . Наступает момент когда тот процент который вы отжали у производителя и положили себе в карман г-н Ра , выйдет вам боком. Когда люди начнут плеваться от Алтайских товаров и в этом будет ваша вина. Но вы не расстроитесь , ведь для вас мерилом всего являются деньги ?

  4. Павел
    Reply Апрель 06, 22:41 #4 Павел

    А мне Мария-Ра нравится и Александром фёдоровичем восхищаюсь как бизнесменом, как гражданином, как человеком. Полагаю предидущие ораторы владельцы мелких продуктовых магазинчиков, которые привыкли в 90-е — «поставил лоток и торговля пошла». А сегодня думать, работать, развиваться нужно. Лыжня супер! Каждые выходные всей семьей на Трассе здоровья бываем. Спасибо.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *