Tele2 придёт в Алтайский край через ЕТК

Tele2 придёт в Алтайский край через ЕТК

«Ростелеком» и сотовый оператор Tele2 объявили об объединении мобильных активов и создании нового федерального оператора связи под брендом Tele2. Под управление новой структуры переходит, в том числе, и ростелекомовский ЕТК, работающий на территории Алтайского края.

6 февраля 2014 года компании ОАО «Ростелеком» и «Tele2 Россия» подписали рамочный договор в отношении интеграции мобильных активов в совместное предприятие ООО «Т2 Рус Холдинг». Первый этап сделки будет завершён весной 2014 года. В ходе него «Ростелеком» внесёт в уставный капитал объединённого предприятия акции дочерних мобильных обществ и часть мобильных региональных активов — «СкайЛинк», «Нижегородскую сотовую связь», «Байкалвестком», БИТ, «Волгоград GSM», «Енисей Телеком» и АКОС. Из всех перечисленных сотовых операторов, на территории Алтайского край работает только ЕТК, являющийся на 100% дочерней компанией «Ростелекома» и предоставляющий услуги сотовой связи в стандартах GSM-900/1800.

Примечательно, что алтайский филиал ЕТК образовался осенью 2010 года после присоединения к ЗАО «Енисейтелеком» оператора связи ОАО «Алтайсвязь», который работал на территории Алтайского края и Республики Алтай. В свою очередь, «Алтайсвязь» начала свою деятельность в Барнауле ещё в ноябре 1991 года как коммерческая телефонная станция проводной связи, а с 2002 года компания начала предоставлять услуги сотовой связи в стандарте GSM-1800.

Второй этап сделки между Tele2 и «Ростелекомом» планируется завершить в течение 2014 года, после того как последний внесёт в уставной капитал совместного предприятия 100% акций ЗАО «РТ-Мобайл» и таким образом увеличит свою долю до 45%. Объединённый сотовый оператор будет работать под брендом Tele2.

В компании ожидают, что слияние пойдёт на пользу абонентам, так как «Т2 Рус Холдинг» планирует значительные инвестиции в развитие сети 3G/LTE, поскольку Tele2 так и не удалось получить в России лицензию на связь в формате 3G.

До последнего времени компания работала в 2G и проводила тестовые испытания 4G в некоторых регионах России.

Владельцем бренда Tele2 является шведская телекоммуникационная компания, известная в качестве сотового дискаунтера. Российское подразделение оператора, принадлежащее структурам «Банк России», сможет использовать торговую марку Tele2 лишь на протяжении 10 лет, после чего компания будет вынуждена провести ребрендинг.

По состоянию на 2013 год, Tele2 являлась четвёртым по числу абонентов оператором сотовой связи в России: абонентская база в стране на это время составляла 23,2 млн человек.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *