Центробанк отозвал лицензию у банка «Евротраст»

Центробанк отозвал лицензию у банка «Евротраст»

Сегодня, 11 февраля Центробанк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации «Европейский трастовый банк». Он стал первым банком из работающих на территории Алтайского края, которого коснулась процедура отзыва лицензии.

В Барнауле офис «Евротраста» располагается по адресу Профинтерна, 38. Сегодня на двери банка появилось объявление «Банк не работает». Барнаульский филиал занимался кредитованием, расчётно-кассовым обслуживанием негосударственных предприятий, ипотекой, работой с ценными бумагами и привлечением средств населения во вклады.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в начале ноября «Евротраст», занимающий 200-е место среди российских банков, перестал принимать вклады физических лиц, объяснив это ухудшением общей экономической ситуации в стране и предкризисными ожиданиями, а в конце декабря ввёл запись на выдачу вкладов.

evrotrast

В ЦБ РФ рассказали, что в связи с потерей ликвидности «Евротраст» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Банк проводил рискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам.

При этом кредитная организация представляла в Банк России ложные сведения по отчётам, которые скрывали факты неисполнения требований кредиторов и вкладчиков, а также потерю капитала. Кроме того, «Евротраст» был вовлечён в проведение сомнительных операций в наличной и безналичной формах, общий объем которых за 9 месяцев 2013 года превысил 7 млрд рублей.

Вкладчики «Евротраста», в том числе барнаульские клиенты банка, начнут получать страховые выплаты не позднее 25 февраля в размере 100% суммы всех вкладов, но не более 700 тысяч рублей.

Барнаульский филиал «Европейского трастового банка» был зарегистрирован Центробанком РФ 25 декабря 2008 года. Тогда он стал для банка третьим по счёту филиалом в России после Санкт-Петербургского и Нижегородского. 

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *