«Эвалар» поможет аэропорту Бийска

«Эвалар» поможет аэропорту Бийска

Подготовительные процедуры по оформлению бийского аэропорта в краевую собственность, а также последующая реконструкция ВПП и пассажирского терминала вышли в завершающую стадию. Руководство региона ожидает от частного бизнеса участия в этом инвестиционном проекте.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин дал обширное интервью журналу «Эксперт», где кроме прочих вопросов отметил ситуацию с аэропортом Бийска:

— Несколько лет назад я публично и торжественно поклялся перед жителями Белокурихи, Бийска и всех прилегающих территорий — всего это порядка 500–600 тысяч человек. Пообещал, что в интересах Белокурихи мы решим три проблемы. Первая — строительство современной магистрали, второе — газицификация Белокурихи и третья проблема — функционирование аэропорта Бийска в режиме, обеспечивающем доставку отдыхающих в Белокуриху. Я докладываю, что мы наконец-то получили соответствующее правительственное решение и теперь оформляем взлётно-посадочную полосу и земельный участок в краевую собственность.

В 2014 году начнем реализацию проекта в формате государственно-частного партнерства. Это будет инвестиционный проект по реконструкции ВПП и аэропортовского комплекса. Рассчитываем реализовать проект в течение двух–трех лет.

При этом надо понимать, инвестиции будут вложены в наземные системы, то есть в то, что обеспечивает взлёт и посадку. А вот то, что летает, — это второй компонент. Сегодня мы только начинаем эту работу в рамках Сибирского федерального округа, координируя наши действия с другими регионами. Кроме того, я думаю, что в числе первых будут авиарейсы из Тюмени.

Владельцы крупных санаториев Белокурихи не отказываются от участия в пуле инвесторов. Приглашены и не отказываются крупные предприятия фармацевтической промышленности, хорошо развивающиеся в Бийске, например, «Эвалар» и «Алтайвитамины». Их продукция почти идеальна для транспортировки авиацией — это небольшой вес и компактный формат. Тогда аэропорт Бийска начинает выглядеть привлекательно и с точки зрения грузовых перевозок.

Я пока могу сказать о необходимых средствах для реконструкции ВПП и навигационного оборудования. Это порядка 1–1,3 млрд руб­лей. Притом что от федерального бюджета помощи нам ждать не приходится, поскольку федерация и так отдала нам в собственность нуждающуюся в реконструкции ВПП. А сколько готов потратить на аэропорт Бийска краевой бюджет, я пока не скажу. Запуск и эксплуатация бийского аэропорта даже при наличии работающего аэропорта Горно-Алтайска оправдывает себя и экономически, и технологически.

0001-001-Pamjatniki-arkhitektury

Напомним, что аэропорт расположен в 12 км к юго-востоку от Бийска. C 2009 года он не принимает регулярных авиарейсов. Последний раз аэропорт использовался в августе 2009 года для временного базирования авиации МЧС, участвующей в ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Взлётно-посадочная полоса, рулёжные дорожки, места стоянки воздушных судов в бийском аэропорте сильно изношены и требуют капитального ремонта.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *