Химический дисконт

Химический дисконт

Уральская компания начала скупать «Алтайхимпром». «ФОРЭС-Химия» была самым вероятным желающим приобрести активы предприятия. За 16,2 млн рублей екатеринбуржцы завладели пока только вспомогательным имуществом и пакетом акций «Алтайлюминофора».

Как сообщает «Коммерсант», екатеринбургское ООО «ФОРЭС-Химия» (входит в группу ФОРЭС) в ходе конкурсной распродажи купило 19 вспомогательных цехов ОАО «Алтайхимпром» (АХП), а также принадлежавшие банкроту 59% акций ЗАО «Алтайлюминофор».

«ФОРЭС-Химия» сумела приобрести активы с уценкой практически в 10 раз – за 16,2 млн рублей. Ранее лоты оценивались в 143 млн рублей, но предыдущие торги закончились безрезультатно из-за отсутствия потенциальных покупателей.

Заявку уральская компания подала, лишь когда имущество стало продаваться посредством публичного предложения с возможностью снижения цены.

Интерес к «Алтайхимпрому» «ФОРЭС-Химия» уже проявляла. Как пишет «Алтапресс», в октябре 2013 года компания взяла в долгосрочную аренду один из цехов и стала заниматься его восстановлением. По словам председателя профкома АХП Марины Пахолковой, «ФОРЭС» даже сами вышли на губернатора края Александра Карлина, чтобы ускорить продажу акций.

Как пишет «Коммерсантъ», власти Алтайского края надеются, что «ФОРЭС» зашла на АХП «с серьезными намерениями» и следующим ее шагом должно стать приобретение основного химического производства завода. До осени 2013 года предполагалось, что единственным претендентом на акции вновь созданного предприятия будет дочерняя структура госкорпорации «Ростехнологии» «РТ-Композит», владеющая 38% акций АХП. Однако будет ли эта компания участвовать в торгах, не известно. Согласно положению о продаже акций, одобренному собранием кредиторов, в случае если на первые торги заявок не будет, произойдет снижение цены. По данным Пахолковой, которыми располагает «Алтапресс», «ФОРЭС» готова приобрести акции всего лишь за 28 млн рублей, и произойдет это ближе к весне 2014 года.

Напомним, что торги по покупке 100% акций «Алтайхимпрома» были объявлены в конце декабря 2013 года и назначены на 12 февраля 2014. Начальная цена полного пакета составила 281 млн руб. Приобрести акции АХП сможет только компания, которая имеет право на владение активами оборонной промышленности.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *