«Ленинский проспект — это последний рубеж»

«Ленинский проспект — это последний рубеж»

На проспекте Ленина, 72 началась масштабная реконструкция здания Арбитражного суда Алтайского края. Предполагается, что на ремонт уйдёт до 226 млн рублей, однако, барнаульские архитекторы обеспокоены другим — фасад здания будет отделан неприглядным керамогранитом.

Согласно документам, представленным на портале госзакупок, капитальный ремонт здания должен закончиться в декабре 2015 года. Проект реконструкции выполнен ОАО Институт «АлтайАгроПромПроект», а генеральным подрядчиком выступило ООО «ФундаментСпецПроект».

Известный барнаульский архитектор Александр Деринг обратил внимание на то, что здание, находящееся на главном проспекте Барнаула, будет иметь выделяющийся от фоновой застройки вид.

DSC_8248

— К сожалению, на объектах с федеральным финансированием при подготовке техзадания зачастую их, эти объекты, рассматривают не как имеющие какую-то историческую ценность, а как просто объект недвижимости, — говорит Александр Фёдорович. — Здание не находится на охране, но входит в территорию временных охранных зон, утвержденных городскими постановлениями. При этом, проект был согласован ещё до прихода Сергея Боженко на пост главного архитектора Барнаула.

Одной из причин, по которой многие реконструируемые здания отделываются керамогранитом, Деринг называет существующий закон. Согласно нынешним требованиям к ремонту недвижимости государственных учреждений, пройти экспертизу можно лишь в том случае, если в проекте будут разработаны мероприятия по выполнению новых условий по теплотехнике.

DSC_8256

— Самое простое решение вопроса — одеть здание в керамогранит, что и делается повсеместно, — рассказывает Александр Деринг. — Это стало настоящим бедствием для города, как когда-то им был сайдинг. Мы едва отбились от него на «красных линиях». Там где есть проекты охранных зон — там хоть как-то возможно держать ситуацию под контролем. Но здесь очень трудно представить, что в ряду классической застройки появится такой «монстр». Всё это очень печально, но я боюсь, что остановить этот процесс будет трудно, если не сказать — невозможно. Уже проведены торги, выиграны конкурсы, заключены договоры, выделены деньги. Но Ленинский проспект на участке от Октябрьской площади до площади Советов — последний рубеж, который не хотелось бы переходить.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *