Азиатский курс

Азиатский курс

«Мы не обращаем внимание на Туркестано-Сибирскую магистраль». Кандидат экономических наук Ольга Борисова рассказала «Капиталисту» о том, почему алтайские производители должны сделать ставку на халяль и найти новые рынки сбыта в Центральной Азии.

Ольга Борисова, кандидат экономических наук, доцент АлтГУ:

[one_half last=»no»]full7
Ольга Борисова работает в Алтайском государственном университете с 1995 года. Область научных интересов: исследование проблем стратегического управления предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, а также исследование проблем развития региональной экономики.[/one_half]— В настоящее время Алтайский край является одним из лидеров по производству многих продуктов питания. Вызывает уважение наша молочная промышленность, а также зерноперерабатывающие предприятия. Но в вопросах сбыта они часто попадают в тупик. Причина же в том, что современная политика в области транспортных тарифов на корню убивает промышленность, которая находится за Уралом.

Стратегия многих наших промышленников по вывозу товаров в страны Юго-Восточной Азии или Европу является не совсем правильной. Мы не обращаем внимание на своё географическое удобство, ведь по территории Алтайского края проходит ТуркСиб — от Новосибирска до Ташкента. Эта железная дорога даёт огромное преимущество — мы можем выйти на рынки Центральной Азии.

Например, в Узбекистане — очень высокий прирост населения, а своего продовольствия не хватает. Ограниченные возможности и у Таджикистана, а у Туркменистана большая часть страны занята пустыней. Надо внимательно взглянуть на опыт Казахстана, которому российские зернопроизводители проиграли борьбу за эти рынки.

Казахстан продаёт в пять раз больше муки в этом регионе, чем вся Российская Федерация. Они просто посмотрели на соседей и большое внимание уделили логистике.

Казахстан построил дополнительную железнодорожную ветку на Китай, а сейчас они выходят с ещё одной дорогой на Пакистан. Что такое Пакистан? Это многомиллионная страна и огромный рынок для которого у нас есть востребованные продукты питания. Не взирая на религиозные традиции Востока, мука и молоко может употребляться в этих странах. Наши промышленники должны поставить себе задачу выхода на азиатские рынки, причём не через Китай или Тихий океан, а именно здесь, по железной дороге.

ТуркСиб

Системы менеджмента качества, которые вводятся на предприятиях, хоть и подтверждают уровень продукции, но это всё идёт в контексте западных традиций Америки и Европы. Для стран, относящихся к исламскому миру, существует своя система сертификации — «Халяль». У нас эта система развивается с начала 2000-х годов под руководством Совета муфтиев России. Те регионы, которые понимают значимость «Халяля» и где присутствует высокий уровень мусульманского населения, сертифицируют целые заводы. Например, Ленинградская область первой в России сертифицировала по этой системе мясоперерабатывающее предприятие, с учётом увеличения соответствующей категории покупателей в Санкт-Петербурге и Ленобласти.

Очень интересую работу проводит всё тот же Казахстан, который организует у себя одну из крупнейших продовольственных выставок по системе «Халяль». К ним за контрактами приезжают представители почти всех арабских стран. Мы же этим не совсем не занимаемся, а значит и многое теряем. Это был бы очень большой козырь для выхода на новые рынки.

0_84463_f0cd54c6_XXL

Если взять производство сыра, то мы увидим, что Алтайский край является одним из лидеров по производству этого продукта в России. Тем не менее, сыры потребляют, в основном, европейцы, а для азиатов — это не характерная пища. Самым востребованным продуктом тут является сухое молоко. Это, кстати, тот сегмент рынка, который работает под контролем ООН и тот продукт, который в больших объёмах закупает Всемирная организация здравоохранения для поставок во многие страны мира в качестве гуманитарной помощи или запасов на случай чрезвычайных ситуаций. У нас мощности по производству молока используются только на 40%, хотя это замечательный резерв для развития. Сухое молоко всегда можно продать почти в любую страну мира.

Ориентируясь на Азию можно развивать птицеводство и коневодство. В советское время Алтайский край был ведущий территорией по производству конины.

Природно-климатические условия нашего региона позволяют развивать табунное коневодство и делать высококачественную продукцию для того, чтобы выходить на рынки с очень большим объёмом потенциальной реализации.

Малый и средний бизнес должен хорошо изучить эту систему и уже имеющийся российский опыт. Крупному бизнесу выживать легче, а если посмотреть на статистику, то можно увидеть — сколько мы потеряли более мелких предприятий молочной отрасли из-за плохого сбыта продукции. Надо использовать эти резервы — сертификацию по системе «Халяль» и выход на азиатские рынки.

[toggle title=»Что такое халяльные продукты?»]Это продукты, изготовленные по специальной технологии, предусматривающей щадящее отношение к животному во время убоя, достоверное отсутствие у животного перед убоем заболеваний, которые могут принести вред здоровью людей, наиболее полное удаление крови естественным способом, тщательное соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства продукции.

Сертификация «Халяль» — проводится на основе договора между заявителем и Международным центром стандартизации и сертификации халяль Совета муфтиев России.[/toggle]

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *