Торгово-офисный пассаж купца Смирнова

Торгово-офисный пассаж купца Смирнова

До революции 1917 года Барнаул был городом, который жил торговлей. Тогда, как и сейчас, в нём повсеместно открывались купеческие лавки и магазины. Крупнейшим торговым центром своей эпохи считался Пассаж Ивана Смирнова, который занимал целый квартал.

Иван Фёдорович Смирнов числился купцом 1-й гильдии и свои капиталы сколотил преимущественно на торговле. Приехав в 1875 году 17-летним юношей в Барнаул, он к началу 1890-х годов смог неплохо раскрутить своё дело — два его магазина имели обороты около 24 тыс. рублей. Тогда же Смирнов избирается гласным Городской думы. Причём, в 1900 году он в составе делегации от Барнаула ездит в Санкт-Петербург на переговоры с Кабинетом Его Императорского величества о наделении города собственным выгоном. До этого момента, Барнаул располагался именно на землях Кабинета, то есть принадлежавших лично Николаю II.

[one_half last=»no»]201
Одна из особенностей дореволюционного бизнеса в том, что купцы не боялись давать предприятиям свои личные имена. Пассаж Смирнова, Пассаж Полякова, Магазин Сухова и т. д. — все они считали, что отвечают за качество самым ценным — своим именем, а значит и репутацией.[/one_half]В 1906 году Смирнов мог причислять себя уже не только к политикам от бизнеса, но и просто к богатейшим жителям Барнаула. В его фирме крутилось почти полмиллиона рублей, а магазины купца располагались в отдельно стоящих зданиях на Большой Тобольской, Пушкинской и Гоголевской улицах.

Но кто бы сейчас, сто лет спустя, вспомнил Смирнова, если бы он не задумал свой капитал вложить в нечто грандиозное — Пассаж. По замыслу купца, новый торговый центр должен был затмить всех конкурентов по своим размерам, сервису, интерьерам и ассортименту товаров. Но для этого предстояло проделать огромную работу. Для начала Иван Фёдорович строит собственную электростанцию.

Почти каждый уважающий себя промышленник или купец того времени старался иметь автономные источники энергии. Смирнов покупает паровой котёл у Павла Сухова и монтирует его в специально выстроенном для этого двухэтажном здании на улице Пушкина. Электростанция начинает работу в 1907 году и тогда же купец на соседнем земельном участке строит свой Пассаж. Архитектором проекта выступает А. Шиловский, который привносит в декор здания мотивы неоклассицизма. Строительство продолжается почти два года и завершается в 1909 году. Торговый центр полностью электрифицирован, а ток поступает к зданию по проводам, переброшенным через улицу.

89548416

Двухэтажное здание Пассажа в плане имело форму буквы «П», а по углам находились трёхэтажные башенки. Его центральный фасад выходил на Московский проспект, а два крыла — на улицы Пушкина и Гоголя. Пять отдельных входов вели в обувной, канцелярский, аптечный, галантерейный и винно-бакалейный отделы. На втором этаже находились шляпная мастерская, отделение Русского банка, а также контора-офис самого владельца. Во внутреннем дворе располагались большой винный погреб и склады. На улицу выходили огромные зеркальные витрины. Здесь же работал новенький синематограф «Триумф».

В Пассаже торговали ювелирными изделиями, текстилем, мехами, граммофонами и другими товарами, привезёнными из Варшавы, Москвы и Ирбитской ярмарки. Закупками занимался лично Иван Смирнов.

Покупателей обслуживали 35 приказчиков, кроме того, в штате состояли 15 рабочих. Оценён Пассаж был в 100 тыс. дореволюционных рублей.

После пяти лет успешного ведения бизнеса в Пассаже, Смирнов столкнулся с бедой. В 1914 году скопившиеся в Барнауле призывники, при поддержке части населения, устроили в городе пьяные погромы. Досталось и Пассажу с его яркими витринами и винным погребом. Здание горело, а магазины были разграблены.

[one_half last=»no»]starpress2
Одно из объявлений в барнаульских газетах того времени предлагает приобрести в магазине Смирнова духи, мыло и пудру зарубежного производства, а также платья французской отделки.[/one_half]И если другой предприниматель не стал бы входить в эту реку дважды, то Смирнов попытался ещё раз испытать своё счастье дельца. Он заново отстраивает Пассаж, расширяет и увеличивает его размеры. Купец достраивает третий этаж, а угловые башенки становятся четырёхэтажными. Среди арендаторов Пассажа появляется управление Алтайской железной дороги, поэтому здание могло на современный лад именоваться торгово-офисным центром.

На пике успеха Иван Смирнов имеет обороты в своей компании на уровне 1,7 млн рублей. Однако второго пожара он пережить не смог. Пассаж ещё раз сгорел 2 мая 1917 года вместе с большей частью города. И в предреволюционные годы Смирнов уже не помышлял о третьем Пассаже.

Руины торгового центра снесли, но место это так и не застроили. Сегодня на пересечении улицы Пушкина и проспекта Ленина можно увидеть лишь памятник поэту и сквер с колыванской вазой. Однако идейные последователи Смирнова продолжают застраивать город современными торговыми центрами-пассажами.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

6 Комментариев

  1. Александр
    Reply Январь 17, 14:54 #1 Александр

    На этом месте обязательно нужен информационный знак о том, что на этом месте стояло здание крупнейшего торгового заведения Барнаула- Пассаж Смирнова и фото.

  2. Денис
    Reply Январь 17, 22:20 #2 Денис

    Очень познавательно, понравилось. Не совсем понял про Полякова, дважды упоминается в начале, это первая фамилия Смирнова или опечатка?

  3. Gebungen
    Reply Январь 18, 11:59 #3 Gebungen

    Второй абзац, рвет шаблон!

  4. Людмила
    Reply Январь 22, 16:35 #4 Людмила

    Полностью согласна с Александром. Жители Барнаула и туристы должны знать историю своего города и таких людей как Иван Смирнов.

  5. людмила
    Reply Декабрь 25, 15:19 #5 людмила

    В 1907 году архитектор Андрей Шиловский учился на втором курсе и строить ничего не мог!!! Работал в барнауле его брат БОРИС

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *