Карты, деньги, банкомат

Карты, деньги, банкомат

С 1 января 2014 года все держатели банковских карт будут обязаны предоставлять банкам свои актуальные контактные данные для контроля над финансовыми операциями. В противном случае, карта может быть заблокирована без ведома владельца.

Напомним, что согласно закону «О национальной платежной системе», российские банки будут обязаны оповещать держателей пластиковых карт о любых операциях, производимых с их счетом — поступлении наличных, снятии денежных средств, покупках в интернет-магазинах и т.д. После получения уведомления, владелец банковской карты сможет оспорить движение средств в течение одних суток. Если банк не сможет оповестить своего клиента вовремя, значит требование закона не будет выполнено и возможна блокировка карты. Кроме того, по прошествии суток обращение клиента приниматься не будет.

Закон предполагает, что клиенты банков станут более ответственными и начнут самостоятельно заботиться о том, чтобы у банков были актуальные контактные данные.

Как следует из информации от разработчиков закона, мера по блокировке пластиковых карт разработана в связи с участившимися случаями мошенничества.

Аналитический центр «АльфаСтрахование» провел исследование, связанное с мошенническими действиями с банковскими картами, которые произошли в 2011 и 2012 годах. В результате был составлен рейтинг наиболее распространенных рисков для держателей пластиковых карт. В 2011 году несанкционированное снятие денежных средств происходило в 36,8% страховых случаев, а в 2012 году доля хищений выросла до 54,6%.

По объёму убытков, причиняемых собственникам карт, несанкционированное снятие денег со счета является абсолютным лидером. На этот риск приходится подавляющая доля денежных средств, выплаченных страховой компанией: 87,8% в 2011 году и 90,7% в 2012 году. Компенсации по утрате пластиковых карт составили 11,8% (2011) и 5,4% (2012) от общей суммы возмещения.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *