2013 год. Главное и перcпективное

2013 год. Главное и перcпективное

«Капиталист» подводит итоги 2013 года. Для алтайской экономики это был год, когда наметились тренды, которые определят течение бизнес-жизни в нашем регионе на несколько лет вперёд. Самые характерные и важные сделки, персоналии, курьёзы и назначения – в одном материале.

Ракшин года

Это звание достаётся старшему из Ракшиных – Александру. Именно в 2013 году он попал в список самых богатых бизнесменов России по версии журнала Forbes. В рейтинге Ракшин-старший занял 148-е место. Впрочем, основанная им сеть магазинов «Мария-Ра» запомнилась и другими событиями. В частности, проигранным судом «Смешарикам», а также слухами о продажи «Марии-Ра» сети «Магнит».

«Макдоналдс» года

Пожалуй, для Алтайского края имя этой международной сети фаст-фуда стало символом ожиданий, которые при этом никак не остаются удовлетворёнными. Впервые о появлении в Барнауле «Макдоналдса» заговорили ещё весной 2012 года. И только в этом году стало ясно: приход «Макдоналдса» состоится лишь в конце 2014-го. Справедливости ради стоит сказать и о других обещанных в этом году экспансиях на бизнес-рынок Алтайского края: в скором времени в нашем регионе появится гипермаркет стройматериалов «Леруа Мерлен», крупнейшая в мире сеть супермаркетов SPAR, а также питерская сеть «Лэнд».

«Кузина» года

Эту сеть кондитерских в нашем регионе ждали практически в течение всего 2013 года, и в декабре первый магазин таки открылся. Особенно хочется отметить тот факт, что в выпечке «Кузины» используется мука и подсолнечное масло из Алтайского края. Что касается других состоявшихся приходов в Алтайский край из других регионов, то здесь можно назвать томскую сеть «Ярче!» и красноярский «Светофор».

Боженко года

Сергей Боженко вернулся на пост главного архитектора Барнаула спустя шесть лет. Создалось впечатление, что кроме него эту должность не может занимать никто: бытность главным архитектором Сергея Черепанова, похоже, не запомнилась ничем. Читателям «Капиталиста» Боженко пообещал в работе руководствоваться принципами логики и эстетики – в частности, в вопросах наружной рекламы и застройки исторического центра Барнаула.

Гречка года

Звание сельхозпродукции, вокруг которой возникало большое количество споров в этом году завоёвывает куриное яйцо. Сначала широко обсуждалось внезапное и его неоправданное подорожание, затем алтайское управление ФАС обвинило все четыре птицефабрики нашего региона в сговоре. Сговор был доказан. Что интересно, на федеральном уровне ФАС принял во внимание как причины подорожания рост себестоимости и сезонность подъёма цен. Алтайский ФАС же учёл только второй фактор. Стоит сказать, что даже после вынесения предписания с предъявленными обвинениями руководители птицефабрик не согласились.

Колл-центр года

Барнаул постепенно становится как минимум сибирской столицей федеральных колл-центров. Причина этого – относительно дешёвый труд и обилие соискателей соответствующих вакансий. Громко прогремело в 2013 году открытие в Барнауле сразу двух: «Ростелекома» и банка ВТБ24. В 2014-м в помещениях сгоревшего торгового центра PARAD откроется колл-центр «Альфа-банка». Однако звание достаётся все же ВТБ24: на открытие приезжал сам глава банка Михаил Задорнов. Высока вероятность того, что больших колл-центров в Барнауле станет ещё больше: в стратегии развития города до 2025 года сказано, что местные власти собираются развивать это направление.

Лисичка года

Компания по продаже свежесваренного кофе Kennedy’s вне всякого сомнения стала самым удачным стартапом 2013 года. Фирма Бориса Родионова и Андрея Устьянцева, занимавшихся ранее вузовскими толстовками, заслужила вал лестных отзывов от экспертов. А их логотип с «ирландским лисом», по признанию многих, скорее похож на бренд международной сети, но никак не региональной, местечковой. В номинации о лучших стартапах отметим и фабрику по изготовлению зеркал Анастасии Василенко и Анны Коваль: в декабре они получили один из главных призов всероссийского конкурса молодых предпринимателей.

Белокуриха года

В этой номинации безоговорочным победителем становится «Белокуриха-2»: амбициозный проект по строительству туристического объекта VIP-класса, который широко презентовали осенью этого года. По свидетельству краевых властей, за право инвестировать в проект уже борются компании из Кемеровской и Новосибирской областей. Суммы инвестиций составляют 10 млрд рублей. Первая же Белокуриха – федеральный курорт – в 2013 году запомнилась разве что начавшимся строительством большого конгресс-холла силами ЗАО «Курорт Белокуриха» и стартом рыболовного туризма.

Битва года

Безусловно, битвой года стала «Битва хоров». Однако мы принимаем во внимание не культурно-молодёжный контекст телепроекта, а экономический. Сообщается, что общая стоимость всех SMS-сообщений и звонков за алтайский хор составила 7 717 770 рублей. Стоит отметить, что марафон «Поддержим ребёнка», который проходит в Алтайском крае, и который позволяет собирать пожертвования по SMS, в 2013 году получил порядка 1,85 млн рублей.

Объявление года

В феврале в адрес разных СМИ барнаулец Игорь Вялов направил письмо, в котором объявил о готовности отдать бесплатно завод. Имелся ввиду бывший кожзавод – предприятие, основанное в 19 веке где в разное время размещалась и колбасная фабрика и собственно кожевенный завод. По словам Вялова, проблемы начались в 2006 году: было возбуждено уголовное дело за неуплату НДС, а потом пожар на заводе и проверки контролирующих органов вынудили владельца закрыть дело. Поэтому Вялов и решил отдать предприятие тому, кто сможет его восстановить. Удалось ли «сбыть» завод, не сообщается.

Товар года

В этом году в Алтайском крае предприняли попытку наладить торговлю воздухом. Дело в том, что согласно Киотскому протоколу промышленные предприятия должны покупать квоту на выброс газов. Деньги за покупку квоты идут на развитие лесного хозяйства. В Алтайском крае нащупали перспективу подобных сделок. Например, деревья одного только Залесовского заказника дают миру 4 миллиона тонн кислорода. Одна тонна оценивается в несколько евро. Впрочем, пока Россия не ратифицирует Киотский протокол, торговля воздухом в нашем регионе невозможна.

Автобан года

2013 год для Алтайского края стал годом открытия небольших, но крайне важных участков автодорог. Сначала открыли 10-километровый обход Бийска – дорогу, которую начали строить ещё в 1990-х, но до конца дело не довели. С открытием обхода трасса М-52 стала наконец непрерывной. Затем шесть километров трассы в Крутихинском районе присоединили северо-запад края к Новосибирской области. А после этого 8 километров дороги в Третьяковском районе открыли международное направление в Казахстан.

Сделка года

«Сибирская медиа-группа», дочерняя компания фармгиганта «Эвалара», пополнилась важными активами: у бизнесмена Анатолия Банных куплены доли в издательском холдинге «Прожектор», сайте «Банкфакс», телевизионных проектах «Наши новости» и «ТВ Город», газете Бийский рабочий и других медиа-предприятиях в городах Алтайского края. Скорее всего, 2014 год пройдёт под знаком крупных событий в медийной отрасли, когда холдинг «Сибирской медиа-группы» начнёт принимать чёткие информационно-политические очертания.

«Соседи» года

История с агентством недвижимости «Соседи», которое продавало барнаульцам землю в пригороде без имеющегося на это права, стала, безусловно, скандалом года. Судебные процессы в отношении директора «Соседей» идут и, скорее всего, ей предпишут вернуть деньги. Однако сможет ли она расплатиться с обманутыми барнаульцами – большой вопрос. История обнажила несовершенство законодательства в области недвижимости, а также неоправданную людскую доверчивость.

Еда года

Интерес к фермерским продуктам стал для Алтайского края одним из видных трендов. Для экологически благополучного Алтая это вполне объяснимо. Однако пока компаниям, специализирующимся на доставки фермерских продуктов, приходится «воспитывать» клиентуру и самих фермеров. Пожалуй, самым перспективным бизнес-проектом в этой сфере можно назвать компанию «ЕдаРядом» — новых резидентов Алтайского бизнес-инкубатора. Стартаперы со всей серьёзностью подошли и к фирменному стилю, и к подбору поставщиков. Во многом благодаря этому в 2014 году «ЕдаРядом» может потеснить имеющихся на рынке конкурентов. 

В качестве иллюстрации использована часть репродукции картины Бориса Кустодиева «Купец, считающий деньги», который одновременно похож на Деда Мороза и является примером рачительного и успешного предпринимателя. Именно таким предпринимателем редакция «Капиталиста» и желает вам стать. 

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *