Боженко исправит. Боженко знает как

Боженко исправит. Боженко знает как

В 2013 году в Барнауле появился главный городской архитектор. Им стал, уже ранее занимавший эту должность, Сергей Боженко. Специально для «Капиталиста» Сергей Алексеевич рассказал о своих первых шагах на новом «старом» посту и о причинах, которые побудили его вернуться.

Сергей Боженко, главный архитектор Барнаула:

— Из администрации Барнаула я уходил в 2007 году, проработав там на разных должностях почти 15 лет. Ушел из-за несогласия с градостроительной политикой тогдашней мэрии, а сегодня вернулся. Вернулся, потому что у меня было к этому внутреннее устремление. Я привык работать на благо города и его архитектуры.

[one_half last=»no»]getImage
1 ноября 2013 года Сергей Боженко был назначен главным архитектором Барнаула. В 1982—1993 годах он уже работал главным художником города, а в 1993-2007 годах — главным архитектором. Уволился из-за несогласия с градостроительной политикой мэрии.[/one_half]За последние годы я понял, что я — раб собственных градостроительных профессиональных стремлений, поэтому, когда мне было предложено вернуться в структуру барнаульской исполнительной власти, то я согласился. Этому решению способствовало несколько факторов: изменившаяся во многом законодательная база, некоторые кадровые перестановки в администрации города и желание работать на благо Барнаула.

Сегодня власти ставят перед нашим комитетом целый ряд задач и каждая из них — первоочередная. Но основополагающим является документ, на который в своей работе опираются почти все городские структуры — это правила землепользования и застройки. Поэтому сейчас коллектив нашего комитета по строительству, архитектуре и развитию города готовит предложения по изменению этих правил, адаптации их к существующим реалиям.

Помимо этого, необходимо срочно переработать положение о деятельности градостроительного совета, вплотную заняться разработкой новых архитектурных проектов. Ну и немаловажным, на мой взгляд, является факт общего низкого уровня осмысления сложившееся градостроительной ситуации.

Нам срочно нужно научиться смотреть на город другими глазами, суметь вывести диалог с нашими партнерами и застройщиками на качественно иной уровень. И это тоже есть огромный пласт предстоящей работы.

Вышеперечисленное — это, так сказать, «кабинетная» деятельность. А ведь есть еще и работа «в полях». Пройдитесь по городу, вы увидите огромное количество проблем, требующих незамедлительного решения. Это вопросы, связанные с точечной застройкой в центре Барнаула, проблемы размещения дорожной рекламы, сохранение исторической части города, транспортные развязки и многое другое.

0_9d578_cddc30ee_XL

Сейчас мы выстраиваем работу со всеми заинтересованными сторонами. Например, совместно с рекламным сообществом «рисуем» новый облик города. Принимаем решения о демонтаже неправильно поставленных рекламных конструкций, вводим в эксплуатацию новые. Эти меры позволят и рекламу сохранить, и сделать город красивее и безопаснее. Ведь что такое незаконно установленная рекламная конструкция? Это, прежде всего, объект, который никто не проверял и никто не принимал, а значит, за качество его установки никто и ответственности не несет. А угрозу безопасности дорожному движению, пешеходам и автолюбителям такая конструкция очень даже несет. Так что в будущем нас ждёт корректировка общих правил размещения рекламы в городе.

Немало усилий придется нам приложить и для сохранения исторической части города. Здесь действуют определенные и очень жесткие правила строительства. Это и ограничение высоты застройки, и использование традиционных для города строительных материалов (красный кирпич, естественный камень, дерево и т.д.), и обязательное применение характерных для старого Барнаула принципов оформления фасадов, и строительство скатных кровель, и многое-многое другое.

Моя позиция как главного архитектора и должностного лица заключается в жестком следовании имеющихся регламентов застройки Барнаула.

Хотя сегодня еще есть примеры, когда застройщики пытаются выйти за рамки существующих правил. Например, строительство здания на участке по адресу Гоголя, 66, недалеко от площади Спартака. Там в соответствии с имеющимися нормами, было согласовано невысокое здание, в пределах 5-6 этажей. У застройщика появилось желание перейти с малоэтажного строительства на высотное. Сейчас речь идет о возведении здания в 10-11 этажей. На ближайшем заседании градостроительного совета будет рассмотрено архитектурное решение и предложения проектной организации заказчика.

0_9d57a_3e4e264a_XL

Вообще, исторической части города всегда уделялось особое внимание. Ещё один объект, с которым мы планируем очень плотно взаимодействовать — это бывший Сереброплавильный завод. У нас очень много наработок и предложений по этому объекту, по включению его в туристический кластер Барнаула. Сейчас наша основная задача такова: необходимо побудить собственников земли и недвижимости на совместные организационные усилия для того, чтобы все те объекты, которые находятся на этой территории, могли быть доступны жителям и гостям города, были включены в музейную программу Барнаула.

Новое время ставит перед нами новые задачи. Мы работаем в условиях инноваций, новых конструкционных и отделочных материалов. Это очень сложная, ответственная и интересная работа. И для ее качественного выполнения нам всем необходимо запастись терпением, здравым смыслом и отточенным художественным вкусом.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *