Здесь рыба есть!

Здесь рыба есть!

В Белокурихе решили развивать новое направление туризма — кроме курортного лечения в санаториях и зимних видов спорта, здесь появится большой комплекс форелевых прудов с ресторанами, гостиницами, аттракционами и пунктами проката рыбацкого инвентаря.

Эдуард Зикунков, генеральный директор ООО «Оазис-плюс»:

— Проект по созданию форелевых прудов появился около двух лет назад. Мы с партнёрами хотели сделать для Белокурихи что-то необычное, поскольку у нас тут много санаториев, но почти нет рыбалки, тем более форелевой. Люди приезжают и жалуются: «Чем здесь можно заниматься кроме лечения? Купаться негде, рыбачить негде». Сначала мы планировали открыть небольшое прудовое хозяйство, запустили небольшой цех, заказали немецкую систему производства замкнутого цикла и начали работать. Однако потом появились идеи — одного цеха стало мало, мы построили второй и начали развиваться.

Работает система просто. Берётся вода из скважины и поступает в цех, где её обогащают кислородом. После чего, она попадает в бассейн с рыбой. Преимущество такой схемы в том, что рыба растёт круглый год благодаря идеальным климатическим условиями. На воле форель не сможет расти все 12 месяцев в году, так как у нас полгода зима.

Мы подращиваем рыбу примерно до 300 грамм, после чего выпускаем в пруд. Подобной системы замкнутого водоснабжения в Сибири больше нет.

В Абакане разводят форель в форме садкового хозяйства, может быть есть что-то в Краснодарском крае. Но больше я нигде не видел такого как у нас.

Основным инвестором является предприниматель Геннадий Вдовин из Алма-Аты. На данный момент, в проект вложено около 40 млн рублей. На эти деньги построено два цеха и два пруда, проведён газ, свет. Для туристов в конце декабря мы откроем один пруд и один гостиничный комплекс. Но всё зависит от многих обстоятельств. Этим летом, например, мы мало работали из-за дождливой погоды. К тому же теперь в Белокурихе все строения должны проходить экологическую экспертизу, а это занимает много времени. Если местная администрация сможет нам помочь, то деньги в проект будут вкладываться быстрее.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *